Posted 20 мая 2014,, 20:00

Published 20 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

«Москва, Москва. Люблю тебя, как сын…»

«Москва, Москва. Люблю тебя, как сын…»

20 мая 2014, 20:00
В воскресенье, 18 мая, после реставрации, которая продлилась три года, к 200-летнему юбилею поэта открылся дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова. Его становление как поэта произошло именно в этом доме на Малой Молчановке, построенном после пожара 1812 года. С 1982 года стараниями Ираклия Андроникова здесь был создан му

Дом на Малой Молчановке, в котором Лермонтов жил вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой с 1829 по 1832 год, – это единственный сохранившийся московский адрес Лермонтова, поэта, который говорил про Москву: «Это моя родина и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив».

Казалось бы, три года – это так мало, но за эти три года Лермонтов успел написать 17 поэм. Из этого дома подросток Лермонтов вышел уже поэтом.

На первый взгляд экспозиция музея осталась прежней: тот же кабинет Арсеньевой, те же гостиные, где любовно разложены старые книги и рукописи. В уголке лежит Псалтырь. На самом же деле кропотливая работа велась не только по реставрации самого дома, типичного образца «послепожарной» застройки, но и над экспозицией, которая стала шире: теперь москвичи смогут не просто ознакомиться с начальным периодом творческой жизни поэта. «Мы показывали жизнь Лермонтова юношеской поры. Сейчас нам захотелось показать и Лермонтова постарше, когда он стал знаменит и известен. Поэтому в экспозиции – книги, которые вышли в 1840 году, стихотворения, «Герой нашего времени». Мы решили рассказать и о кавказской жизни Лермонтова», – сообщила директор музея Валентина Ленцова.

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, в очередной раз напомнил, что в запасниках Гослитмузея хранится огромное количество экспонатов, сокрытых от наших глаз. Благодаря работе в фондах и стало возможно расширение экспозиции. «В фондах Гослитмузея хранятся целые массивы сокровищ, которые не представлены в музеях, и нам не всегда удается показать все экспонаты, которые хотелось бы. Теперь мы уходим от показа только юношеских лет Лермонтова, и мы постарались, чтобы как можно больше экспонатов хранилось не в фондах, а именно в музеях. Это довольно рискованный принцип, но для нас это очень важно. Вы знаете, что есть целая сеть музеев Лермонтова: в Тарханах, в Пятигорске, в Тамани, они наши замечательные друзья. Экспозиция каждого музея посвящена определенному периоду в жизни Лермонтова, и на их специфику мы не посягаем, но мы все-таки хотим, чтобы человек, пришедший сюда, получил представление не только о детских годах поэта, но о Михаиле Юрьевиче Лермонтове вообще. Сейчас у нас в распоряжении оригинальные живописные работы Лермонтова. Это жемчужина нашей коллекции. Некоторые предметы быта из фондов тоже «перекочевали» сюда».

Расположенный в тишине переулков неподалеку от гулкого Арбата, обновленный музей, небольшой домик среди пышных деревьев, получился очень уютным и по-настоящему домашним. В самой красивой комнате – в гостиной – висит картина Лермонтова «Вид Пятигорска». «Мы специально разместили ее в гостиной, а не в выставочном зале, чтобы создать домашний уют», – пояснила Валентина Ленцова. Также в музее теперь вы можете увидеть и карандашные работы Лермонтова.

«Конечно, мы применили и новые технологии, но сделали это тактично, – рассказывает Дмитрий Бак. – Было бы неправильно превращать дом XIX века в медиатеку, нам было важно сохранить обстановку. Но тем не менее в одном из помещений вы можете на специальных экранах прочитать биографию Лермонтова, ознакомиться с путеводителем по дому. И еще одна технология, которая, надеюсь, в скором времени заработает: мы хотим, чтобы посетитель музея прямо отсюда наблюдал онлайн, что происходит в других музеях Лермонтова прямо сейчас».

«Совру, если скажу, что реставрация специально была приурочена к 200-летию Лермонтова, – рассказал корреспонденту «НИ» старший научный сотрудник музея Лермонтова Александр Спивак. – Изначально в планах было открыться гораздо раньше. Различные бюрократические проблемы не позволили этого сделать, но в итоге получилось даже неплохо, что мы открылись в юбилейный год».

И главное, что на неприметной Малой Молчановке появилась еще одна мемориальная табличка, а у москвичей теперь есть свой музей влюбленного в этот город поэта.

"