Рус
Eng
Фантазия без берегов

Фантазия без берегов

21 мая 2013, 00:00
Культура
ЕЛЕНА ПЛАХОВА, Канны
Каннский фестиваль в этом году не позвал на конкурс самых именитых режиссеров. Отчасти поэтому центр тяжести оказался сдвинут в сторону параллельных программ. Впрочем, они были престижны и конкурентоспособны всегда, а очередь на показы «Особого взгляда» и «Двухнедельника режиссеров» растягивается чуть не на полкилометр

Именно так было, когда программу «Особый взгляд» открывал фильм Софии Копполы «Элитное общество». Дело не только в репутации режиссера, уже имеющей в своей коллекции венецианского «Золотого льва», и даже не в участии звезды «Гарри Поттера» Эммы Уотсон. Острой актуальностью отличается сама коллизия фильма, сначала описанная очеркистом журнала Vanity Fair, а потом перекочевавшая на экран.

Лос-Анджелес – город ангелов, город голливудской мечты, которая, кажется, готова стать реальностью. Звезды сияют так близко – вот дом Пэрис Хилтон, а вот – Орландо Блума. Группа амбициозных девочек, метящих в знаменитости, и наивный мальчишка, мечтающий о карьере фэшн-дизайнера, влезают в дома голливудских celebrities, когда те находятся в отпусках или на съемках, и основательно подчищают их гардеробы. Самое интересное, что их не останавливают секьюрити и сигнализация, и еще интереснее, что воришки выкладывают свои фотографии из посещенных домов в Интернет. Оттуда же они, кстати, добывают и сведения об адресах своих жертв.

Деятельность группы The Bling Ring стала ярким феноменом общества потребления и брендового культа в эпоху Интернета. В общей сложности молодые люди поживились на 3 млн. долларов, а когда их поймали, всячески пытались использовать ситуацию, чтобы самим записаться в знаменитости. Как у Чехова – «попали в историю». Актуальности картине придал и происшедший в самих Каннах инцидент: прямо во время фестиваля в одном из отелей грабители вломились в номер и похитили сейф с драгоценностями фирмы Chopard – главного фестивального спонсора. Ущерб – около миллиона евро.

«Двухнедельник режиссеров» открылся еще одним удивительным фильмом: он называется «Конгресс» и поставлен израильским режиссером Ари Фолманом, автором незабываемого «Вальса с Баширом», где причудливо соединились документалистика и анимация. На сей раз Фолман опять делает ложно документальное кино, тоже с присутствием анимации, но в жанре научной фантастики: в основе – проза Станислава Лема. Режиссер, впрочем, черпает из нее только фантастический импульс и далеко уходит в сторону своего собственного замысла. Он приглашает известную голливудскую актрису Робин Райт на роль как бы самой себя. Вымышленная голливудская компания «Мирамаунт» (микс «Мирамакса» и «Парамаунта») предлагает ей феноменальный контракт. Новейшая техника поможет сканировать не только ее физическое тело, но и ее улыбки, слезы, счастье и гнев. А потом актриса может жить в свое удовольствие, зажигать на курортах и ни о чем не заботиться. Компания в течение 25 лет гарантирует ежегодное появление фильмов с ее участием – причем во всех она будет молодой, нестареющей красавицей. Сначала Робин Райт отказывается, боясь, что ее могут использовать для производства «порно» или сомнительных фильмов о нацистах, но потом соглашается. Ведь Киану Ривз и Мишель Уильямс уже подписали такие контракты, и можно ознакомиться с их ролями, сыгранными при помощи новейших технологий. Острое, не лишенное сатирических акцентов размышление на тему того, куда эти технологии могут завести кинематограф.

Самый высокий полет фантазии продемонстрировал другой участник «Двухнедельника режиссеров» – классик латиноамериканского сюрреализма Алехандро Ходоровский. На сей раз 84-летний режиссер представляет итоговой фильм «Танец реальности» – о своих родителях и своем детстве в Чили, пришедшемся на эпоху политических потрясений. В той же программе «Двухнедельник» показывают и документальную картину «Дюна» Алехандро Ходоровского, посвященную несостоявшейся экранизации романа Фрэнка Герберта (впоследствии ее осуществил Дэвид Линч). Легендарный режиссер не снимал 20 лет, а его старые фильмы «Священная гора» и «Святая кровь» стали культовыми. И, однако, никто не мог предположить, что человек, не снимавший целых 20 лет, в своем почтенном возрасте находится в столь мощной физической и творческой форме. «Танец реальности» – это вызов всему современному, виртуальному и синтетическому кино, он наполнен кровью и плотью, выстроен на основе настоящих эмоций и полного пренебрежения законами реализма. Герои фильма поют и танцуют, обмазывают себя черной краской и предаются любви, стреляют и подвергаются чудовищным пыткам – и все это на фоне портретов Сталина и чилийского диктатора Ибаньеса. Предки Ходоровского были выходцами из Российской империи, его отец стал коммунистом и пытался вылепить из нежного поэтического мальчика мачо-революционера. Ходоровский таки стал революционером – но только в сфере кино.

Вне конкурса показали и первую российскую картину – «Отдать концы» Таисии Игуменцевой. Победившая здесь в прошлом году в короткометражном конкурсе «Синефондасьон», режиссер успела за год снять полнометражный фильм – и, похоже, поспешила. По регламенту он попал в программу фестиваля, но большой радости и гордости за отечественное кино не принес. Притча о конце света в одной отдельно взятой деревне грешит эффектами дешевого сюрреализма, а на фоне шедевра Ходоровского говорить об этой работе хоть сколько-нибудь всерьез не приходится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter