Updated 8 марта, 09:46

Орнелла Мути

20 мая 2004, 20:00
Синьора Мути пожаловала в Москву всего на два дня и прямо с Каннского фестиваля. В российскую столицу итальянская кинозвезда прилетела специально на презентацию эксклюзивной коллекции часов Swatch Via della Spiga. Актриса была очень рада встрече с Россией: у нее русские корни. О своей семье, детях и многом другом Орнел

– Вы уже не первый раз в Москве и в России. Удивила ли вас чем-то наша столица на этот раз?

– Россия всегда удивляет, и всегда я приезжаю сюда с удовольствием. Русские люди прекрасны, это красивый народ.

– Хотели бы вы сняться в фильме у кого-нибудь из русских режиссеров?

– А это уже было, правда, очень давно. В 1978 году я снималась у Григория Чухрая в его фильме «Жизнь прекрасна». Кстати, это был мой первый визит в Москву. Я прожила тогда здесь целых два месяца. Так что я смело могу сказать, что немного знаю русских людей.

– Может, у вас есть друзья в России?

– Нет, настоящей дружбы в России у меня, к сожалению, ни с кем нет.

– А что скажете о русских мужчинах?

– Вы знаете, в прошлом году на фестивале в Сан-Себастьяне показывали фильм «Бабушки» молодого режиссера Григория Сидорова. (Речь идет о дебютном фильме Григория Сидорова «Старухи», который в 2003 году получил несколько призов на «Кинотавре» и успешно участвовал в международных кинофестивалях. – Ред.). Он прекрасный, великий режиссер и актер, он ведь еще сыграл в своем фильме. И, на мой взгляд, Григорий очень красивый мужчина. Думаю, что такому красивому молодому человеку было нелегко сделать фильм о пожилых женщинах и об их непростых судьбах. Фильм меня очень тронул. Когда я его вспоминаю, у меня до сих пор мурашки по коже и слезы на глаза наворачиваются.

– Вы сентиментальны?

– Возможно, но в этом нет ничего плохого. Просто в этом фильме столько поэзии, столько света – действительно прекрасная картина.

– Вы не только известная актриса, но и счастливая мама троих детей и даже бабушка. Плотный график съемок и разъездов наверняка не позволяет вам быть с родными чаще, чем того хотелось бы…

– Тем не менее они занимают огромное жизненное пространство в моей жизни. Отношения с детьми для меня на первом месте. Это красивейшие слова – «счастливая мама». И я счастлива, что могу так сказать про себя. Но должна заметить, что быть мамой трудно, а мамой троих детей – очень трудно. И дело не в том, кто ты: актриса, бизнес-вумен или домохозяйка. Видеть, как страдают твои дети, когда у них что-то не получается, – это ужасно. Мне хорошо, когда у моих детей все хорошо.

– Больше всего известно только про вашу старшую дочь Найке, которая удивительно похожа на вас и тоже снимается в кино. А чем заняты дочь Каролина и сын Андреа?

– Старшая действительно пытается быть актрисой. Но она еще и замечательная мама очаровательного мальчугана. Вторая, ей 19 лет, пока ничего не решила, она, как все 19-летние юноши и девушки, хотела бы изменить весь мир. Может быть, Каролина и станет актрисой. Вы знаете, она очень красивая, у нее такие славянские черты лица – ведь у меня есть русские корни по материнской линии. Но сейчас Каролина влюблена, и у нее очень ревнивый жених. Что же касается Андреа, то он еще маленький, учится в школе, но тоже хочет быть актером.

– Вы одобряете выбор детей?

– Они думают, что это – легкий мир, и, если честно, меня это немножко пугает.

– Наверняка у вас есть какая-то мечта. Не поделитесь?

– В жизни я мечтаю о гармонии и о том, чтобы мои дети жили в гармонии. Как человек искусства, как актриса, я мечтаю о том, чтобы все время делать что-то новое и бросать вызов.

– Появление на экране обнаженной, довольно смелые сцены в кино – это и есть ваш вызов?

– Может быть, потому что до меня в итальянском кино почти не раздевались. Но я не хотела никого этим шокировать или смутить. Откровенно говоря, я не люблю сцены раздевания в кино. Но всегда снимаюсь в них сама, без дублеров. Потому что актриса никогда не сделает того, что может сделать дублерша и что потом все равно будет приписываться актрисе.

– Вы смелая женщина?

– Нет, я всегда была очень робкой и до сих пор – очень робкий человек. Я очень молчалива, всегда старалась остаться где-то в уголке и наблюдать за другими. Все то, что мне не нравилось в людях, я старалась найти у себя и избавиться от этого. Все, что мне нравилось, я старалась приобрести. Я наблюдаю за другими и отношу это к себе.

– Вы потрясающе выглядите. Поделитесь секретом «вечной молодости».

– Я вообще не пью алкоголь, потому что я вижу, что это деформирует личность, у меня меняется лицо – не в лучшую сторону. Я не курю, стараюсь как можно больше спать, каждый день делаю гимнастику по специальной программе, разработанной для меня. Но каждый из нас сам знает, что хорошо для него, а что – плохо.

– Что же делает женщину привлекательной: шарм, обаяние, умение со вкусом одеваться?

– Шарм – это вопрос удачи, но я уверена: в той или иной степени он есть у каждой женщины. И каждая женщина по-своему привлекательна. Все, что вы перечислили, очень субъективно. Я считаю, что внутренняя жизнь каждого человека дает свет. Этот свет и есть то, что мы называем красотой. Я, например, увидела этот свет с помощью буддизма. Я не разделяю буддизм далай-ламы, я приверженец японского буддизма.

– Вы занимаетесь благотворительностью, но никогда особо не афишируете это. Почему?

– Я считаю, что если ты можешь, ты должен помогать. Я очень часто слышу возражения. Люди говорят, что не знают, куда пойдут эти деньги, что не уверены, что они вообще дойдут до тех, кому предназначены. Может быть... Но если твои деньги потеряются на пути к бедным, то за это перед Богом пусть отвечает тот, кто это сделал. Мы же должны просто делиться и помогать. Надо помогать постоянно. Потому что этот мир ужасен, люди очень страдают в мире, и этого не должно быть.

Справка «НИ»

Орнелла МУТИ (настоящее имя Франческа Романа Ривелли) родилась 9 марта 1955 года в Италии, в Риме. В кино актриса дебютировала в возрасте пятнадцати лет в фильме «Летний роман» (1971). Начав с малобюджетных итальянских эротических фильмов, Мути поднялась до ролей в элитных американских телефильмах. Она также сыграла заметные роли в ряде европейских проектов, среди которых такие фильмы, как «Любовь Свана» (1984) Фолькера Шлендорфа и «Хроника предсказанной смерти» (1987) Франческо Рози. Кроме того, Орнелла Мути снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссеров Марко Феррери и Дино Ризи, исполнила главную роль в культовой фантастической ленте «Флэш Гордон».

"