Рус
Eng

Чернобыльская клюква: в российском сериале катастрофу на ЧАЭС устроили американцы

Чернобыльская клюква: в российском сериале катастрофу на ЧАЭС устроили американцы
Чернобыльская клюква: в российском сериале катастрофу на ЧАЭС устроили американцы
21 апреля, 11:46КультураФото: Кадр из фильма
В сети прошла премьера российского сериала «Чернобыль», посвященного пропагандистской и мифической версии событий 1986 года.

Во вторник, 19 апреля на видеосервисе Wink состоялась премьера нового отечественного 12-серийного сериала «Чернобыль», в главных ролях которого сыграли Игорь Петренко и Надежда Михалкова. Как утверждают пресс-релизы, в его основе лежат реальные факты – это шпионский детектив повествует об экзотической версии событий, развернувшихся в Чернобыле в 1986 году.

Кроме Петренко и Михалковой, в фильме играют такие известные артисты, как Дмитрий Ульянов, Мария Андреева, Александр Ильин, Владимир Юматов, Дмитрий Муляр, Александр Феклистов и Елена Яковлева. Режиссер - Алексей Мурадов

Действие разворачивается в период с апреля по декабрь 1986 года. Украинский отдел КГБ СССР узнает об интересе к Чернобыльской атомной станции со стороны иностранных спецслужб. Чтобы установить местонахождение на запретной территории шпиона из ЦРУ Альберта Ленца, в город Припять приезжает подполковник советской военной контрразведки Андрей Николаев…

Нет никаких сомнений в том, что этот сериал был снят в пику сверхуспешному американо-английскому мини-сериалу, авторы которого счастливо избежали конспирологических версий катастрофы, честно и прямо рассказав, что происходило там на самом деле. Кроме того, главным побудительным мотивом производства этого фильма, разумеется, стало крайнее обострение международной обстановки в связи с событиями в Украине, и, как следствие, невероятная пропагандистская активность как в России, так и на Западе.

Об этом пишет в своем блоге аналитик Максим Козловский:

«Отечественные синематографисты выпустили свою версию сериала «Чернобыль». Не буду о качестве сериала, и так все ясно, главного гэбэшника станции играет «доктор Лобанов» из Интернов.

Но вот трактовка событий сценариста явно вынудит перевернуться в гробу даже профессора Легасова.

Агент ЦРУ, ведомый КГБ, приезжает 25 апреля в Припять и передаёт работнику станции, идущему в ночную смену, некие две колбочки. Далее на станции взрыв.

В описании на Кинопоиске - основано на реальных событиях. Вангую в ближайшее время в социальных сетях вопли про реальный американский след Чернобыльской аварии.»

От себя добавим, что в культовом фильме Тарантино "Бесславные ублюдки" финал киноленты представлен в жанре альтернативной истории — Гитлер расстрелян из автомата Жидом-Медведем, вся верхушка рейха гибнет при взрыве и пожаре кинотеатра.

Так что по части вольных трактовок истории у нас с Голливудом уже ничья...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter