Рус
Eng

А пианистов за что? Сеть негодует по поводу санкций против конкурса Чайковского

А пианистов за что? Сеть негодует по поводу санкций против конкурса Чайковского
А пианистов за что? Сеть негодует по поводу санкций против конкурса Чайковского
21 апреля, 11:57КультураФото: Соцсети
Одно из самых известных состязаний молодых пианистов исключено из Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов

Как известно, конкурс имени Петра Ильича Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, об этом заявили президент федерации Питер Пол Кайнрат и ее генеральный секретарь Флориан Рим.

В заявлении, опубликованном на сайте организации, отмечается, что Федерация международных музыкальных конкурсов «не может поддерживать состязание, финансируемое российским режимом и используемое им как рекламный инструмент», несмотря на провозглашенный руководством Федерации принцип аполитичности.

Конкурс Чайковского считается одним из наиболее престижных смотров академических музыкантов в России. Он интегрирован в систему международной конкурсной федерации с 1971 года, и исключался из организации лишь единожды в 1996 году - «за неуплату».

Это событие вызвало настоящее негодование в сети, ведь в этом конкурсе участвуют совсем молодые и совершенно далекие от политики пианисты.

Журналист Кирилл Шулика назвал это решение «просто отвратительной мерзостью»:

«Эти люди не знают, что последняя должность Мстислава Ростроповича - президент конкурса Чайковского, там я с ним и познакомился.

Кроме того, первый победитель - Ван Клиберн, названный в СССР Ваней.

Конкурс переживет эту левацкую "культуру отмены" и возродится, ибо это одна из наших скреп…»

Политолог Александр Казаков сравнил этот шаг с «выстрелом в сердце»:

«Конкурс Чайковского сразу после учреждения задал такую планку, что вошёл в мировую тройку. Победители конкурса сразу становились мировыми звёздами.

На первом конкурсе (1958) победителями стали Ван Клиберн и Валерий Климов.

Отказ от этого конкурса со стороны всемирной федерации - это выстрел не в ногу, и даже не в голову, а в сердце. В их сердце, не в наше.

Кстати, конкурс имени Чайковского вот уж точно надо проводить без тех, кто вводит санкции против русской культуры. Представители Азии и Латинской Америки будут только рады вместе с нами».

Генеральный директор Росконцерта Андрей Малышев объяснил, кто именно голосовал против:

«Инициатором этого решения стала Международная конфедерация международных конкурсов, штаб квартира которой базируется в Швейцарии. Против этого решения, среди 116 различных международных конкурсов проголосовали только два конкурса – Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой и еще… э… мы предполагаем, что это Конкурс молодых музыкантов, который находится.. э… в Сербии. Но это наши друзья традиционные. Остальные – это представители широкого западного мира. Это и вся Европа, и Япония, и Австралия, и Канада, и США – все они на 100% проголосовали за исключение нашего легендарного конкурса из состава конфедерации. Всё это похоже на истерию, на какое-то неадекватное поведение, по сути, люди просто потеряли разум. Мы призывали не рушить культурные мосты и не мешать политику с культурой, но нет, кроме этого, некоторые предложили бойкотировать всех российских музыкантов на ведущих сценах мира…»

А аналитики канала «Культурный фронт» ратуют за создание своего музыкального сообщества, независимого от Запада:

«Что хочется сказать на эту тему?

Россия должна иметь СВОЮ Федерацию международных конкурсов, СВОЙ Олимпийский комитет, СВОЙ научный рейтинг и т.д.

Мы снова должны формировать альтернативные США сообщества!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter