Updated 8 марта, 03:08

Актер Хью Лори

21 апреля 2016, 14:58
Хью Лори – пожалуй, самый известный в России британский киноактер. И дело не только в «Докторе Хаусе». Зрители наверняка помнят его в английской комедии «Дживс и Вустер», а кто-то знает и остальные его девяносто с лишним ролей на большом и малом экранах, сыгранных за тридцать пять лет актерской карьеры, а также читал е

– Хью, давайте прежде чем говорить о новом сериале «Ночной администратор», вспомним суперпопулярный сериал «Доктор Хаус». Какое место он занимает в вашей карьере, и не ощущали ли вы себя в плену у такого сильного героя?

– Нет, я его по-настоящему полюбил, как и весь сериал. Может быть, это прозвучит несколько помпезно, но я все-таки скажу, что это был сериал в первую очередь о честности. Все остальное – сентиментальность и прочее – было вторично. Хаус беспощадно несентиментален, и я всегда считал это его самой важной чертой. Я по-прежнему так думаю. Меня восхищало его отношение к жизни и многие другие черты, хотя, он мог быть и невероятно противным. Встреться я с ним однажды, он бы несомненно привел меня в ярость. Но я любил все это в нем. Это огромная честь для меня – быть связанным с этим героем, с его жизнью, его окружением, сколько бы эта связь ни продолжалась. Многие актеры оказываются связаны надолго с героями, которых они ненавидят (смеется). Когда я слышу, как Дэниел Крейг говорит, что завязывает с Бондом, я страшно удивляюсь: «Что?! Такой персонаж, да это же...» Но что тут скажешь, это не мое дело...

– Зритель воспринимает Хауса как брюзгу и ворчуна. Вы и в жизни так себя ведете?

– Сразу могу сказать, что этот номер не проходит с моей женой (смеется). Но я не могу сказать, что кто-то ожидал от меня поведения в стиле Хауса или позволил бы мне так себя вести. А может быть, кто-то и ожидал, хм, а я не использовал такую возможность... Эх! Может быть, мне и следовало бы хамить всем и вся...

– В любом случае это было бы лучше, чем другие ваши герои, Вустер, например...

– Безусловно, лучше. Благодаря Вустеру люди долгое время думали, что я фантастически глуп. И может быть, потому что так и есть (смеется).

– Хотели бы вы сыграть Шерлока Холмса после Хауса, ведь в них есть что-то общее?

– Да, эти герои очень похожи. Интерес к Холмсу неожиданно возрос, и есть уже и сериалы, и несколько фильмов, и версия о современном Холмсе у американцев, которая называется «Элементарно». Кстати, я ведь однажды тоже сыграл Холмса в очень маленьком фильме, не помню точно, что это было – учебный фильм или научно-популярный... Я зашел в лондонское ателье по аренде костюмов, и человек, который подыскивал мне костюм по размеру, проработавший там сорок пять лет, рассказывал, что не проходило и недели, чтобы кому-то бы ни понадобился костюм для Шерлока, каждую неделю где-то в мире идет представление историй о Шерлоке Холмсе. Ни один из героев не был так популярен, как этот парень в накидке и кепке.

– Чем вы заняты в настоящее время?

– Сейчас я снимаюсь в шоу под названием «Вице-президент» на американском канале НВО. Это уже пятый сезон. Я пришел в него в четвертом сезоне и возвращаюсь в Штаты на съемки пятого.

– И теперь еще сериал «Шанс», там тоже доктор...

– Да, но немного другого направления, он психиатр-невропатолог. Сериал, как и «Ночной администратор», тоже основан на романе с тем же названием «Шанс» Кема Нанна. Мы планируем пока снять десять эпизодов, а дальше уже рейтинги покажут, будет ли продолжение.

– Какое впечатление у вас оставила работа над абсолютным злодеем в «Ночном администраторе»? Как вам роль «худшего типа в мире»?

– Худший тип в мире – это, конечно, незабываемый опыт. Я полагаю, нас всех интригуют люди, переходящие границы дозволенного и живущие за пределами норм и правил. Это феномен, который действительно интересно наблюдать и не менее интересно пытаться сыграть, прочувствовать на своей шкуре. Я думаю, причина тут кроется в том, что дьявол – фигура привлекательная. То есть он должен быть очаровательным, иначе он ничего бы не добился. Он должен быть тем, с кем хочется быть рядом. С ним не соскучишься, и он сам не скучает. По-моему, Ропер (герой «Ночного администратора». – «НИ») очень увлечен всем, что делает, ему это нравится, хотя всем известно, что его занятие несет смерть и страдания в каждой части мира. Он, вне всяких сомнений, – злодей, настоящий злодей, не шуточный, и в этом как раз и состоит вся прелесть работы с таким героем. Он двулик и опасен.

– Вы искали информацию о самых крупных торговцах оружием?

– Да, но я не могу привести никаких примеров, разумеется. Я даже хотел встретиться с некоторыми из них, но юристы категорически воспротивились этой идее. Не их юристы, а здешние, студийные юристы объяснили, что если кто-то из тех людей узнает в моем герое малейшие черты самих себя, нас могут привлечь к суду, и это в лучшем случае. Так что я могу смело сказать, мой герой – полностью выдуман.

– Говорят, что вы хотели сняться в «Ночном администраторе» двадцать c лишним лет, почему?

– Да, правда, я думаю, что это замечательная история, я бы даже сказал романтическая история, во всяком случае, я так видел ее двадцать три года назад. Со всей присущей мне наивностью я воображал себя в роли Джонатана Пайна, героя Тома Хидлстона. На мой взгляд, есть в этой истории нечто почти мифическое, напоминающее о средневековом рыцаре, ищущем важное дело, схватку с драконом, монстром, которого нужно уничтожить. В этом его назначение. Исключительный герой, прекрасно рассказанная история. Я просто влюбился в нее. Я пытался даже приобрести права на нее, но они уже были куплены Сиднеем Поллаком, который держал их около пятнадцати лет, если я не ошибаюсь. Жаль, что он так и не снял этот фильм.

– Можно сказать, что в истории есть что-то шекспировское?

– Несомненно. Помощник Ропера майор Коркоран – это феноменальная смесь Фальстафа и Яго. Шут и король, но король слеп, потому что он не хочет видеть очевидное. Он словно хочет, чтобы его предали. Есть много и других аспектов истории, элементов света и тьмы в сердце убийцы. Странное единство Пайна и Ропера, когда Пайна соблазняет мир, который он пришел разрушить. Ропер также знает, что он обречен. Если вы читали истории психопатов и серийных убийц, то знаете, что когда их ловят, они испытывают в своем роде облегчение, что все кончено. Мне думается, в какой-то степени Ропер хочет, чтобы Пайн предал его, есть в этом что-то библейское даже...

– В течение тех двадцати трех лет, что вы ждали, вы даже написали свою книгу «Торговец пушками». Есть ли тут какая-то связь?

– Верно, написал. Моя книга о торговце оружием, о шпионах и разведчиках. Разумеется, невозможно было избежать влияния Джона Ле Карре, которого люблю с подросткового возраста и прочитал все, что им было написано. По-моему, шпионские истории в наше время заменили вестерны, которые служили фоном для поучительных историй о верности, предательстве, доверии и тому подобном. Ле Карре как никто иной описал этот мир с его правилами...

– О чем ваша следующая книга?

– Моя следующая книга должна была выйти десять лет назад. Мне нужно вернуться к ней. Спасибо, что напомнили.

– После стольких лет на американском экране вы чувствовали себя комфортней в атмосфере «очень британской» истории?

– В какой-то степени да, так как там были элементы мира, с которым я лучше знаком, и я просто не чувствовал себя иностранцем, тогда как в Америке я точно знал, что это другая страна и я здесь чужестранец. В то же время надо заметить, что продюсеры «Ночного администратора» по большей части американцы, и мы снимали в самых разных концах света – в частности, в Испании, Швейцарии... Это очень интернациональный сериал. Интересно вспомнить, кстати, что во время съемок «Хауса», на второй год, когда мы снимали сцену, где я выхожу из комнаты и выключаю свет, я заметил, что за мной наблюдает электрик и показывает жестом «вниз». И я понимаю, что выключатель-то тут перевернут: наверх – выключаешь свет, вниз – включаешь. Я жил уже два года в Америке и не заметил, что выключатели «вверх ногами»! То есть для меня они были перевернуты, для американцев – наши перевернуты. И такие вещи случались практически ежедневно, всегда было что-то, чего я не знал или не понимал, как это работает. Я не знал, как они отправляют письма в Америке! Люди бросают письма в их собственные почтовые ящики и поднимают флажок сбоку, оказывается, для того, чтобы их забрал почтальон! Мы не делаем ничего подобного. Я не понимаю, как все это работает со школьными автобусами! Появляется желтый автобус, ребятишки в него прыгают, исчезают куда-то и появляются в конце дня. Откуда они знают, в какой автобус садиться, чтобы добраться до своей школы, они же все одинаковые! Каждый день случалось что-нибудь такое, что напоминало мне, что я тут чужой.

– В свое время телевидение и кино были совершенно разными мирами, которые постепенно соединяются. В последение годы и актеры кино стали все больше и больше работать на телевидении. Что вы думаете об этом феномене?

– Перемены начались лет десять назад, я думаю, но в последние пять лет ситуация изменилась неузнаваемо! Режиссеры и актеры отчаиваются, когда между идеей фильма и его появлением на экране проходит много времени. А телевидение требует все больше и больше сюжетов. Если у вас есть хорошая история, то вы сможете рассказать ее зрителям уже через шесть месяцев. А если историй много, то вы будете рассказывать их годами. Поэтому сорок хороших сценаристов и тридцать отличных режиссеров ушли из кино на телевидение. Сразу же произошел скачок в качестве. А фильмы сейчас рассказывают в основном о персонажах комиксов со сверхвозможностями, которые так популярны у подростков. Плюс постоянные ремейки. Кажется, что кино немного заблудилось. Конечно, есть великолепные исключения, но в целом киноиндустрия потеряла свою уверенность, а блестящие рассказчики перемещаются в телевидение.

– Раз уж вы упомянули о супергероях со сверхвозможностями, скажите, вы бы хотели иметь какие-то?

– Понятия не имею, я не фантазер. Я мечтаю о реальных возможностях, например, о способности играть на пианино, как Оскар Питерсон, или играть в футбол, крикет. Впрочем, думаю, неплохо было бы уметь летать. Однажды я прыгнул с парашютом – это было здорово.

– По чему вы скучаете – по музыке, книгам, съемкам?

– Я тот несчастный, которому всегда не хватает чего-то другого. Если я пишу, то мечтаю о съемках. На съемках скучаю по музыкальным инструментам и т.д. Но больше всего скучаю по музыке. Если бы мне предложили поехать куда-то на месяц и там бы не было возможности ни слушать, ни исполнять музыку, это было бы очень тяжело. Я бы отказался. К счастью, такого места на Земле нет.

– Планируете ли новый альбом?

– Надеюсь, но я его еще не записал. Я переписываюсь с Джо Генри, продюсером пластинки, мы обсуждаем разные аспекты, идеи, стили, разные вещи, которые мы могли бы включить в альбом.

Справка «НИ»

Хью ЛОРИ – актер, профессиональный пианист, сценарист, режиссер, продюсер, писатель и певец. Родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Великобритания. Известность ему принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах «Черная гадюка», «Шоу Фрая и Лори» и «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем, а также главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус» (за которую актер получил два «Золотых глобуса»). Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 1990-х годов также снимается в кино, но, как правило, в небольших ролях. Фильмы с его участием – «Разум и чувства», «101 далматинец», «Человек в железной маске», ремейк фильма «Полет Феникса». В фильме «Все возможно, детка» Лори сыграл главную роль. Также снимался в видеоклипе Анни Леннокс на песню Walking on Broken Glass и клипе Кейт Буш на песню Experiment IV. Хью Лори участвовал в записи нескольких аудиокниг, в том числе «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи. В 2011 году был включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.
"