Рус
Eng
Михалков переизбран главой Союза кинематографистов

Михалков переизбран главой Союза кинематографистов
Новость

21 марта 2013, 17:29
Михалков переизбран главой Союза кинематографистов

Делегаты девятого съезда Союза кинематографистов России переизбрали режиссера Никиту Михалкова председателем СК.

Сообщается, что за кандидатуру Михалкова проголосовал 361 человек, против – 15, еще 11 делегатов воздержались.

За кандидатуру режиссера Вадима Абдрашитова проголосовали 43 делегата, против – 146. За кандидатуру режиссера Владимира Грамматикова проголосовали 8 человек, против – 126.

Таким образом, Михалков, возглавивший Союз в 1998 году, останется у руля СК еще на 4 года.

В своем выступлении после избрания Никита Михалков призвал сохранить в Союзе атмосферу «просвещенного консерватизма».

«За это время нам мало того, что удалось сохранить союз, нам удалось создать атмосферу - она не веселая, это атмосфера созидательного покоя, просвещенного консерватизма. Это атмосфера рабочая - так должен жить Союз кинематографистов. Так должен жить любой творческий союз», - сказал Михалков.

Как передает РИА Новости, Никита Михалков сказал, что пост председателя СК – не сладкий кусок хлеба. Он напомнил, что «30-40 лет назад это была черная «Волга» с мигалкой, кремлевка, депутатский значок», а сейчас он на посту председателя СК ничего не получает.

Напомним, что в 2008 году делегаты выборного съезда Союза кинематографистов утвердили на пост председателя СК Марлена Хуциева. Однако Минюст отказался регистрировать это решение из-за многочисленных нарушений. Позже суд признал решения съезда нелегитимными. После этого Михалков как «законный председатель СК» созвал в 2009 году новый съезд, который переизбрал его председателем организации.

Ранее деятельность Никиты Михалкова на посту главы СК и других организаций нередко подвергалась критике. Так, в 2010 году было принято спорное решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. В список техники и носителей, подлежащих обложению 1-процентным сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флэш-карты и кинопленки.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter