Рус
Eng
Режиссер Роман Коппола

Режиссер Роман Коппола

21 марта 2013, 00:00
Культура
АНЖЕЛИКА ЗАОЗЕРСКАЯ
«Не могу спорить с Пушкиным о любви»

– Чарли Шин в вашем новом фильме играет плейбоя, модника и при этом раненного любовью парня…

– Вообще, мне повезло с актерами. Джейсон Шварцман – мой двоюродный брат, и он как раз оказался свободен, чтобы сниматься в моей картине. Чарли Шин настолько идеально подходил на роль главного героя Чарли, что я почти силой оторвал его от телепроектов. Сказал ему: «Конечно, на телевидении работать проще. А ты вернись на большой экран, да еще сыграй несчастного от любви мужчину!» С Чарли Шином я знаком с одиннадцати лет, поэтому могу позволить себе вольности в общении с ним. Чарли научился для роли говорить на испанском языке, петь на португальском… Когда мне приходилось ссориться с Чарли по поводу его роли, я оперировал нашей долгой дружбой. А вот достучаться до Билла Мюррея было сложно. У него автоответчик, на который можно только оставить сообщение. Билл Мюррей – удивительный актер, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Я ставлю его на первое место по таланту, мастерству.

– Главная героиня Ивона, которую играет канадская актриса Кэтрин Уинник, напоминает Фэй Данауэй из легендарной картины «Бонни и Клайд»…

– Согласен, что мой фильм в чем-то напоминает картину Артура Пенна «Бонни и Клайд», но это было сознательное решение. Именно эта лента вдохновила меня на создание «Приключений Чарли Свона». А у героя Чарли Шина есть черты Джека Николсона. Джек – крутой парень как в кино, так и в жизни и нередко свою крутизну подчеркивал темными очками. Вот и Чарли Свон почти не снимает черные очки…

– У Александра Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть фраза: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Согласны с этим высказыванием?

– Когда я только приехал в Москву, продюсер Сэм Клебанов сразу повел меня по пушкинским местам. Мы были в церкви, где венчался Пушкин со своей Натали. Сэм мне рассказывал об этой любви вашего поэта… Но я не знаю, мало или много надо любить женщину. Так что не могу спорить с Пушкиным о любви. Русские писатели слишком умные, над их фразами надо долго думать. Когда человек влюблен, он уязвим, легко внушаем. А тот, кого он любит, может подмять его под себя или превратить в того человека, которого ему хочется видеть рядом. Но в настоящей, подлинной любви главное – быть самим собой. Это в тяжелых формах любви или в любви фальшивой человек перестает быть тем, кем является. Настоящая любовь не может разрушить личность человека.

– Ваша сестра София Коппола рассказала трагическую историю о французской королеве в фильме «Мария Антуанетта». Нет ли у вас желания снять картину о русском царе или императрице?

– Было бы интересно. Если есть конкретные предложения, сценарии, то я готов их рассмотреть. Более того, эта идея у меня возникла, когда я гулял по центру Москвы и видел Кремль. В принципе я готов снять фильм о русском монархе, если мне понравится история.

СПРАВКА

Режиссер Роман КОППОЛА родился 22 апреля 1965 года во Франции, где в то время работал его отец, всемирно известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Учился в киношколе Нью-Йоркского университета, а также в художественной школе Тиш. Сыграл эпизодические роли в обеих частях «Крестного отца», а позже отвечал за исправность визуальных эффектов в «Дракуле». Также снимался в картинах «Апокалипсис сегодня», «Бесподобный мистер Фокс» и первой части «Звездных войн». В качестве режиссера дебютировал с фантастической комедией «Агент «Стрекоза» в 2001 году. Основанная им компания The Directors Bureau сняла клипы для многих известных групп, в частности The Strokes, Fatboy Slim, Green Day, Daft Punk, Arctic Monkeys. Помимо музыкальных клипов Коппола-младший снимает рекламные ролики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter