Рус
Eng

В Италии скончался классик кинематографа XX века Тонино Гуэрра

В Италии скончался классик кинематографа XX века Тонино Гуэрра
Новость

21 марта 2012, 15:34
В Италии скончался классик кинематографа XX века Тонино Гуэрра

В Италии скончался известный поэт и сценарист Тонино Гуэрра. Он работал с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андреем Тарковским. Кроме того, Тонино Гуэрра был другом советских и российских режиссеров Георгия Данелии и Юрия Любимова.

О смерти Гуэрра сообщил глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста. «У меня трагическое известие. Умер Тонино Гуэрра», — сообщил дель Аста РИА Новости.

О месте и дате похорон пока не сообщается.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшой деревушке Сан-Арканджело неподалеку от Римини и прожил в этих краях всю жизнь. Окончил педагогический факультет университета Урбино.

С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссерами Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу «Амаркорд», которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были «И корабль плывет» и «Джинджер и Фред», «Репетиция оркестра» и «Казанова».

Написал сценарий документального фильма «Время путешествия» и художественного фильма «Ностальгия» для Андрея Тарковского. По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался «Лев с седой бородой», имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка», посвященный 200-летнему юбилею Пушкина.

В середине 1970-х Гуэрра женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter