Рус
Eng
Критики пророчат: Оскар-2019 уедет в Мексику

Критики пророчат: Оскар-2019 уедет в Мексику

21 февраля 2019, 12:19Культура
Названы 10 самых вероятных кандидатов на главную премию Оскар-2019

24 февраля 2019 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе пройдет очередная 91-я церемония вручения наград премии «Оскар». Основные международные кинофестивали прошли, самые значимые киноленты года показаны публике, уже можно прогнозировать будущих героев оскаровской церемонии. В первую очередь, конечно, всех интересует главная награда – «Лучший фильм года». Главных претендентов назвали обозреватели кинопортала TheCinemaholic, а их выбор прокомментировал киновед Алексей Чудинов.

Сможете ли вы меня простить? / Can You Ever Forgive Me? (реж. Мариэль Хеллер)

Главная героиня фильма - реальная персона, писательница-аферистка Ли Исраэль, которая в начале 90-х подделывала письма знаменитостей и зарабатывала на этом. Об этой личности мало кто знает за пределами США, для меня, например, проект совершенно не выглядит интересным. Не впечатлила меня и предыдущая работа Мариэль Хеллер - инди-драма "Дневник девочки-подростка", получившая второстепенные награды на Санденсе и в Берлине. Логично, что молодой перспективной режиссёрше поручили более крупный проект. Однако вероятность того, что Can You Ever Forgive Me? станет героем Оскара-2019, можно обозначить в районе 1%. В ролях: Мелисса МакКарти.

Фаворитка / The Favourite (реж. Йоргос Лантимос)

Греческий режиссер, пытающийся подружить мэйнстрим и артхаус, предлагает нестандартную интерпретацию хорошо изученного исторического материала. Начало 18 века, время правления королевы Анны, которая из-за болезни не могла как следует управлять государством, поэтому рядом с ней пытаются самоутвердиться различные амбициозные личности женского пола. "Фаворитку" относят к причудливому жанру "историческое драмеди". Фильму смело можно пророчить номинацию за лучшие костюмы, но "лучший фильм года" - в это сложно поверить.

В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун.

Две королевы / Mary Queen of Scots (реж. Джози Рурк)

В продолжение темы про британских королев - исторический фильм о драматичных взаимоотношениях между двумя королевами: шотландской Марии Стюарт и английской Елизаветы I. Джози Рурк - успешная театральная режиссёрша, известная по шикарным постановкам классических сюжетов (например "Кориолан" в проекте "Национальный театр в прямом эфире"). "Две королевы" - ее режиссерский дебют в кинематографе, куда она, судя по всему, перенесла размах большого театра. Фильм, я так полагаю, будет держаться на звездных актрисах, дорогих декорациях и костюмах.

В ролях: Сирша Ронан, Марго Робби.

Чёрный клановец / BlacKkKlansman (реж. Спайк Ли)

Завязка звучит абсурдно: чернокожий полицейский из Колорадо в конце 70-х годов внедряется в местное подразделение "Ку-Клукс-Клана". Тем не менее, это реальная история, по которой и снят фильм. Вероятно, это будет криминальная комедия, с иронией раскрывающая тему расизма. Спайк Ли тут ничем не удивляет.

В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Алек Болдуин.

Вице-президент / Vice (реж. Адам МакКей)

В 2016 году предыдущий фильм режиссера - "Игра на понижение" - был близок к получению главной премии Оскар. В 2019 году ситуация скорее всего повторится. Адам МакКей вновь берется за серьезные социально-политические темы, на этот раз он снял байопик про Дика Чейни, которого называют самым влиятельным вице-президентом в истории США. Фильм примечателен тем, что Кристиан Бэйл ради роли вновь согласился на смелые трансформации своего тела (в данном случае пришлось набрать вес).

В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Эми Адамс.

Если Бил-стрит могла бы заговорить / If Beale Street Could Talk (реж. Барри Дженкинс)

Барри Дженкинс (напомню, именно его "Лунный свет" взял главный Оскар в прошлом году) снял еще одно сентиментальное кино про афроамериканцев. Действие происходит в Гарлеме в начале 70-х годов. Фильм снят по роману писателя-афроамериканца Джеймса Болдуина. Охотно допускаю, что кино получилось хорошее, но трюк, как с "Лунным светом", второй раз вряд ли повторится.

В ролях: Кики Лэйн, Стэфан Джеймс.

Зелёная книга / Green Book (реж. Питер Фаррелли)

Так называемая "зеленая книга" - это The Negro Motorist Green Book, путеводитель для чернокожих владельцев автомобилей в 1930-60-е годы. С помощью "зеленой книги" афроамериканцы могли более-менее безопасно путешествовать по стране. Проблема расовой дискриминации по-прежнему актуальна в современном кино. Роуд-муви "Green Book" основано на реальном путешествии известного джазового музыканта Дона Ширли по южным штатам. Какие-то небольшие шансы на награды у этого фильма, пожалуй, есть.

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

Звезда родилась / A Star Is Born (реж. Брэдли Купер)

Музыкальная мелодрама, режиссерский дебют актера Брэдли Купера и первая большая роль в кино певицы Леди Гаги. Похожий сюжет (стареющая звезда влюбляется в начинающую певицу) уже несколько раз использовался в кино, в этот раз, насколько я понял, действие классической истории перенесено в наше время. Критики отмечают взрывной актерский дуэт Брэдли Купера и Леди Гаги. Да и с музыкой вроде бы всё отлично. "Звезда родилась" должна оказаться среди главных фаворитов Оскара-2019.

В ролях: Брэдли Купер, Леди Гага.

Человек на Луне / First Man (реж. Дэмьен Шазелл)

20 июля 1969 года человек впервые вступил на Луну, это был астронавт Нил Армстронг. О том, что этому предшествовало, повествует новый фильм Дэмьена Шазелла, чей "Ла-Ла Ленд" был очень близок к оскаровскому триумфу в 2017 году. "Человек на Луне" также обязательно попытается заполучить самую главную статуэтку в мире кино. Режиссерская карьера Шазелла определенно идет по нарастающей.

В ролях: Райан Гослинг.

Рома / Roma (реж. Альфонсо Куарон)

Однако главным фаворитом грядущей церемонии эксперты называют победителя недавнего Венецианского кинофестиваля. Новый фильм Куарона совсем не похож на его предыдущую работу - зрелищную космическую драму "Гравитация". Roma - это авторский проект режиссера, черно-белая семейная драма, отчасти автобиографическая. Действие происходит в начале 70-х в мексиканской столице Мехико, в районе под названием Roma. Авторитетные критики отмечают выдающиеся кинематографические достоинства киноленты, которая имеет отличные шансы на главный Оскар, даже несмотря на то, что не является англоязычной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter