Рус
Eng
Квартет Джафера Юсефа на фестивале в Сочи представил новую программу и русского участника

Квартет Джафера Юсефа на фестивале в Сочи представил новую программу и русского участника

21 февраля 2016, 15:24
Культура
Александр БЕЛЯЕВ, Сочи
Квартет Джафера Юсефа на фестивале в Сочи представил новую программу и русского участника

В субботу, 20 февраля, на фестивале Бешмета выступил уникальный квартет уроженца Туниса Джафера Юсефа, вокалиста, исполнителя на арабской лютне «уд», звезды специфического музыкального направления world fusion. У нас в стране еще в начале нулевых определенным спросом среди любителей экзотической музыки пользовались успехом его альбомы, в частности – феноменальный Electric Sufi.



В России есть поклонники такой эклектичной этники (Джафер Юсеф соединяет все, от арабских мотивов до джаза и электроники), но на исполнителей на уде как-то не везло. Не приглашали. Кто-то лет 15 назад выступал в «Доме», в прошлом году на фестивале Башмета в Ярославле выступало Joubran Trio, а больше и вспомнить некого. С другой стороны, понятно, что звезды такого жанра – удовольствие недешевое, в провинции – да и в столицах – это потянет только крупный фестиваль «про искусство». Кстати, молодые виртуозы из Joubran Trio сами мастера, но смотрят на Юсефа как на отца. Даже пригласили его спеть на одном треке их альбома: пронзительный, романтично-болезненный ультразвук его голоса – это фирменный знак артиста. Собственно, этим он и поразил сочинскую публику.



По сути это была живая премьера последнего альбома Юсефа Birds Requiem. «Реквием птиц» - посвящение покойной матери артиста, которая, по его словам, «не ушла, но, как птица, взлетела к небесам и оттуда смотрит на меня, следит за мной…» Альбом, строго говоря, получился несколько меланхоличным. И эклектичным. Интересно было послушать, как это все будет представлено живьем, без роскошного студийного звука и студийных же ухищрений. Живьем это звучит великолепно. Джазовая составляющая особенно проявляется в игре 26-летнего азербайджанского пианиста Исфара Сарабски и контрабасиста. В барабанах – так сказать, «новый джаз», ломаные ритмы. И да, самое любопытное, что за ударной установкой – уроженец Питера, известный в наших джаз-рок-кругах Саша Машин. Машин – универсал с современным мышлением и широким диапазоном. Но здесь, по его словам, пришлось попотеть: «Я месяц разучивал программу. У Джафера довольно сложная музыка, перемены ритмов и размеров. Достаточно сказать, что в одной пьесе размер – 39/16! Это вообще можно себе представить? Плюс раньше с Джафером играл Марк Джулиана (востребованный барабанщик из Нью-Йорка, сыгравший, в частности, на альбоме Девида Боуи Blackstar, - «НИ»), так что - уровень». Кроме того, Машин и остальные музыканты принципиально играют на сцене без нот, ведь «надо смотреть на Джафера, потому что он может импровизировать, что-то менять, подает сигналы. В великолепный международный проект Машина пригласил Сарабски. В Сочи это было первое выступление этого международного квартета, во что трудно поверить, потому что музыканты на сцене понимают друг друга просто как родные братья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter