Рус
Eng

Орехово-зуевские краеведы опасаются, что в городе может сгореть исторический объект

Орехово-зуевские краеведы опасаются, что в городе может сгореть исторический объект
Новость

21 февраля 2014, 14:12
Орехово-зуевские краеведы опасаются, что в городе может сгореть исторический объект

Несмотря на присвоение городу Орехово-Зуево статуса исторического поселения, в нем продолжают уничтожаться здания, имеющие огромную историческую и культурную ценность, чтобы на их месте возникли очередные торговые центры, рассказывает «Свободная пресса». Сейчас местные краеведы опасаются за дом Свешникова - один из немногих сохранившихся памятников архитектуры начала XIX века. Несмотря на признанную Минкультом ценность здания, он так и не был взят под охрану. Сейчас в доме затеяли ремонт. В подобной ситуации в Орехово-Зуево уже возникали «неожиданные» пожары, уничтожавшие старинные постройки на самых удобных земельных участках города.

«Несмотря на то, что городу присвоен статус исторического поселения, в борьбе за землю варварски уничтожаются здания, имеющие огромную историческую и культурную ценность. Одни гибнут темными ночами под ножами бульдозеров, другие «неожиданно самовозгораются» и сгорают дотла. Но свято место пусто не бывает, и на освободившихся участках моментально возникают новоделы из жести и пластика, - говорится в материале издания. - Как правило, это очередной торговый центр или магазин. Их в городе уже так много, что острословы уже окрестили Орехово-Зуево «рынком Восточного Подмосковья». Время от времени землю пытаются забрать и под строительство «элитного» жилья, где цена квадратного метра немногим уступает аналогичным проектам в «зеленом поясе» Москвы».

Дому Свешникова не повезло находиться на стратегически выгодном земельном участке, на пересечении главных транспортных артерий города, прямо напротив местной администрации. Второе несчастье здания, одного из немногих сохранившихся в Орехово-Зуево образцов городской усадьбы рубежа XIX–ХХ веков (Морозовской эпохи), заключается в том, что в нем расположен туберкулезный диспансер. Если распоряжение губернатора Андрея Воробьева о выводе подобных учреждений за пределы населенных пунктов будет выполнено, то здание окажется в большой опасности, ведь его снос не только выгоден застройщикам, но и порадует часть местного населения – люди боятся, что дом заразен, поэтому самые активные из них ратуют за уничтожение его самого и земли под ним на метровую глубину.

«Опасен больной человек, а не здание как таковое. Наш диспансер, например, также находится в центре жилой застройки. Но за все время его существования ни одного случая распространения инфекции из-за такого соседства среди жителей выявлено не было, хотя многоквартирные дома стоят буквально в десяти метрах от нашего забора», - приводит «СП» слова медперсонала одного из подмосковных тубдиспансеров.

«Дом управляющего фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» почетного гражданина Степана Никифоровича Свешникова был построен в 1901 году. Одно из немногих сохранившихся в Орехово-Зуеве деревянных строений Морозовской эпохи представляет собой образец городской усадьбы рубежа XIX–ХХ веков. С художественной точки зрения дом Свешникова примечателен красивым резным декором главного фасада, выполненным в стиле традиционного русского деревянного зодчества. Как и все деревянные сооружения, возводимые при Морозовых, дом был построен из мореного дуба, поэтому при должном уходе он может простоять ещё не одну сотню лет. Это прекрасное место для размещения в нем краеведческого музея, особенно в свете развития краевого туризма», - считает доцент кафедры историко-правовых и гуманитарных наук МГОГИ Клим Булавкин.

«Местная администрация заявляла о намерениях в ближайшей перспективе просто перенести это здание в другое место после вывода тубдиспансера за пределы города. Однако зачем это делать – не совсем понятно», - объясняет независимый эксперт ВООПИиК Сергей Жарков. «Это здание, вкупе с находящейся за ним больницей Викулы Морозова и домом Оглоблина, являет собой пример превосходного архитектурного единства. Там даже сохранились уникальные интерьеры той эпохи (во многом благодаря не слишком хорошему финансированию)», - добавляет он.

Предыдущий министр культуры Подмосковья Галина Ратникова дала положительный ответ на просьбу инициативной группы жителей Орехово-Зуево не допустить сноса дома Свешникова. Но, несмотря на очевидную ценность здания, объект так и не был признан памятником и взят под охрану.

Статус исторического поселения, полученный городом в сентябре 2013 года, накладывает на его администрацию ограничения при планировании сноса и застройки зданий. Однако «нечаянно» сгореть дому, ничто помешать не может. Тем более что в конце января 2014 года деятельность противотуберкулезного диспансера была приостановлена на 90 суток по итогам внеплановой проверки выездной комиссией Мособлздрава. По мнению местных жителей, это очень похоже на удобный предлог для избавления от старого дома в центре города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter