Рус
Eng
Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

21 января 2016, 00:00
Культура
Виолетта Афонина
Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

Сегодня стало известно, что в Риме скончался выдающийся итальянский кинорежиссер Этторе Скола. Он умер на 85-м году жизни в госпитале в отделении кардиохирургии.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о том, что это огромная потеря для итальянского искусства и что Скола был мастером, который мог с невероятной остротой понимать Италию.

Его наиболее известными работами считаются фильмы «Драма ревности: все детали в хронике» (1970 год), «Мы так любили друг друга» (1974), «Отвратительные, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977), «Бал» (1983), «Семья» (1986), «Нечестная конкуренция» (2001).

Кинокартины Этторе Сколы были отмечены на Московском, Каннском, Берлинском, Венецианском кинофестивалях. Режиссер неоднократно становился лауреатом премий «Сезар» и «Оскар».

Этторе Скола родился в многодетной семье врача в небольшом городке Тревико 10 мая 1931 года.

В самом начале своей карьеры, когда одновременно с учебой на юридическом факультете Римского университета Этторе Скола стал художником в юмористическом журнале «Марк Аврелий», он познакомился с Федерико Феллини. Впоследствии Скола снял фильм о своем выдающемся соотечественнике – «Как странно зваться Федерико!»

Как режиссер Этторе Скола дебютировал в 1964 году с комедией «Если позволите, поговорим о женщинах». Комедийный жанр надолго остался его любимым.

В фильмах Сколы снимались звезды итальянского кино: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Витторио Гассман.

Летом 2011 года Этторе Скола прервал все незавершенные творческие проекты и заявил о своем уходе из кинематографа, сославшись на то, что мир кино не доставляет ему былой радости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter