Рус
Eng
В Госдуме ответили на просьбу режиссеров разрешить мат в кино

В Госдуме ответили на просьбу режиссеров разрешить мат в кино

21 января 2015, 13:30
Культура
В Госдуме ответили на просьбу режиссеров разрешить мат в кино

Председатель комитета Госдумы по культуре, член «Единой России» Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает просьбу ряда российских кинематографистов отменить запрет нецензурной лексики в кино.

«Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят», - приводит слова Говорухина INTERFAX.RU. По его мнению, не нужно пускать в прокат фильмы, содержащие нецензурную лексику, и никакими возрастными ограничениями этот вопрос не отрегулировать.

Ранее сообщалось, что Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях.

Режиссер и актер рассказал, что кинематографисты написали письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Мы просим внести поправки в существующий закон», - пояснил ТАСС Федор Бондарчук.

В обращении содержится просьба к главе кабинета министров «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Существующая сейчас норма закона, по мнению авторов письма, «приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани».

Замглавы комитета по культуре ГД РФ Владимир Бортко (КПРФ) согласился с точкой зрения режиссеров. «Согласен. Не надо запрещать, можно ограничивать прокат», - сказал депутат.

1 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», который установил, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань.

Тогда же вступили в силу поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии», согласно которой любой публичный показ фильма возможен только при наличии у фильма прокатного удостоверения. В то же время Минкульт пообещал внести поправки к закону, которые разрешали бы на фестивалях показывать фильмы без прокатных удостоверений.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter