Рус
Eng
Минкультуры сможет переносить выход западных фильмов в пользу отечественного кино

Минкультуры сможет переносить выход западных фильмов в пользу отечественного кино
Новость

21 января 2015, 11:55
Минкультуры сможет переносить выход западных фильмов в пользу отечественного кино

В случае, если даты премьерных показов зарубежных фильмов совпадут с датами выхода новинок отечественного кино, Министерство культуры обяжет прокатчиков отдавать приоритет российским кинокартинам.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что ведомство сможет откладывать дату релиза зарубежных фильмов в пользу отечественных. Дело в том, что Минкультуры выдает прокатные удостоверения, в которых содержится указание о конкретной дате релиза. При совпадении даты выхода в прокат российского фильма-события и зарубежного блокбастера ведомство готово аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза.

«Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», - сказал министр на встрече с дистрибьютерами, передает РИА Новости.

Сами дистрибьюторы полагают, что проблема совпадения премьерных дат нескольких фильмов вообще не существует как в российском, так и в мировом прокате. Дело в том, что производители при выборе даты релиза всегда сами учитывают конкуренцию: никому не выгодно назначать премьеру в одно время с другим фильмом. Поэтому, по мнению экспертов, сомнительно, что предложенная Министерством культуры мера будет способствовать увеличению сборов, сообщает РБК.

Кроме того, Мединский считает, что у министерства и дистрибуторов западных картин - противоположные интересы. «У вас - заработать деньги на кино, а у нас, чтобы российское кино зарабатывало», - отметил министр, пишет ТАСС. Глава ведомства также пояснил, что особую поддержку министерства будут иметь фильмы, «произведённые с финансовым участием государства».

Подготовленный Минкультуры приказ о фиксировании даты релиза в прокатном удостоверении на данный момент направлен в Минюст.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter