Рус
Eng
Ирина Скобцева: "Жалею только о несыгранных ролях"

Ирина Скобцева: "Жалею только о несыгранных ролях"

20 октября , 16:32Культура
Сегодня на 94 году жизни скончалась Народная артистка России Ирина Константиновна Скобцева.

В последние годы об Ирине Константиновне больше вспоминали в связи с памятными датами ее мужа - режиссера и актера Сергея Бондарчука (в этом году отмечается 100-летие со дня рождения режиссера), с успехами и переменами в личной жизни сына - Федора Бондарчука. При этом вплоть до 2016 года Скобцева снималась в кино (последний фильм - "Опасные каникулы"). В одном из наших с ней интервью (последнее интервью Ирина Скобцева дала мне в прошлом году и оно было посвящено актеру Олегу Видову) Ирина Константиновна призналась в том, что "прожила счастливую жизнь, но единственное о чем жалеет, - о несыгранных ролях":

- Я прожила счастливую жизнь рядом с интересными людьми. Занималась любимым делом. Жалею только об этом, что сыграла далеко не все, что могла бы сыграть, - сказала Ирина Скобцева.

Актриса с большим воодушевлением, даже с некой страстью рассказывала о своей роли - деревенской женщины в фильме "Золото" по роману произведению писателя-классика Мамина-Сибиряка "Дикое счастье". Тот, кто видел картину (к сожалению, в широкий прокат она не вышла), был потрясен такой неузнаваемой Ириной Скобцевой. Одна из первых красавиц мирового экрана (фильм "Война и мир" получил статуэтку "Оскар") не боялась предстать в образе неухоженной старухи, которую бьют близкие. Об этой роли она вспоминала:

- В этой картине меня колотят, я таскаю булыжники, рублю дрова... Хожу со шрамом на лице от удара плеткой, полученного от "родного сына" Сережи Безрукова. В черном парике, с густыми бровями меня очень трудно узнать. Когда снималась в этом фильме, то за все время ни разу не посмотрелась в зеркало, - рассказывала вдова Сергея Бондарчука.

На вопрос: "Ради чего такие жертвы?", Ирина Константиновна ответила строго:

- Ради того, что я - актриса! Роль Татьяны Власьевны Брагиной - драматическая, и мне она интересна.

Ирина Скобцева была создана для того, чтобы играть героинь, и она их играла. Героинь как русской и зарубежной классики, так и наших современниц. Оставаясь в тени своего знаменитого мужа, Скобцева сама была героической личностью - невероятно сильной, умной, волевой, цельной. Об этом говорят все ее партнеры. Ей пришлось бороться за любовь своего мужа, за сохранность семьи, за детей, за свое место в кино, и много страдать. Потерять в расцвете сил красавицу-дочь Алену Бондарчук - чудовищное горе. Мы беседовали с Ириной Константиновной о ее дочери, которая по единодушному мнению была очень хорошим человеком, и сегодня невольно вспоминается ее рассказ об уходе Алены Сергеевны:

- Алена хотела снять фильм об Елизавете Федоровне. У Алены был кусочек мощей племянника Елизаветы Федоровны (часть пальца) князя Иоанна Константиновича, который ей дали в Иерусалиме. 18 июля 1918 года Елизавету Федоровну, вместе с другими членами царской семьи, большевики живыми бросили в шахту. Своим шарфом Елизавета Федоровна перевязала рану племянника на руке. У Алены был амулет с частицей этого перевязанного Елизаветой Федоровной пальчика. Мы похоронили Алену с ее амулетом. Дочь была нашим нравственным маяком, духовным стержнем семьи, - вспоминала Ирина Скобцева.

Сегодня ряд газет простились с Ириной Скобцевой с заголовками "Умерла мать Федора Бондарчука". Фактически это так, только Ирина Скобцева - больше, чем мать популярного режиссера и актера Федора Бондарчука, и больше, чем вдова Сергея Бондарчука. Она - грандиозная актриса, которая снималась не только у своего великого мужа, но и у плеяды лучших режиссеров страны: Эльдара Рязанова, Сергея Юткевича, Ивана Пырьева, Евгения Матвеева, Георгия Данелия, Игоря Таланкина. Ирина Скобцева обладала редким комедийным талантом (неспроста режиссеры-комедиографы ее приглашали в своих комедии). У нее было потрясающее чувство юмора. Шутила Ирина Константиновна с иронией, даже остротой, но сохраняла при этом чувство меры. Красавицей себя не считала и, как мне показалось, даже немного злилась, когда говорили о ее блестящей красоте:

- Красивой была Натали Гончаровой, в родовом имении которой под Волоколамском мы с вами находимся (в Волоколамске Ирина Скобцева проводила фестиваль военных и патриотических фильмов имени Сергея Бондарчука), а я - актриса с кинематографической внешностью и навязанным мне штампом "красавицы", - реагировала Ирина Скобцева.

Ирина Константиновна очень много читала. В их доме была огромная семейная библиотека, которую начал собирать Сергей Федоровича. В последние годы она занималась созданием архива своего мужа и говорила об этой деятельности как о миссии. Ученица Ирины Скобцевой и Сергея Бондачука актриса театра и кино Ольга Кабо рассказала "НИ" о них: " Сергей Федорович и Ирина Константиновна были очень гармоничной парой: он — сила, она — нежность; он — мужчина с большой буквы, она — вечная женственность... Быть студентами таких мастеров- настоящее счастье. Сергей Федорович и Ирина Константиновна преподавали нам не только актерское мастерство, они готовили нас к трудностям и лишениям в выбранной профессии, учили правильно относиться ко взлетам и падениям, воспитывали умение ждать и не терять веру в себя ни при каких обстоятельствах. Их уроки- настоящая школа жизни!".

Анжелика Заозерская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter