Posted 19 октября 2005,, 20:00

Published 19 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Звезды из деревни Кукушка

Звезды из деревни Кукушка

19 октября 2005, 20:00
Два века назад человека, предложившего познакомить Францию с русской культурой, сочли бы ненормальным. Век назад «дягилевские сезоны» стали для Франции культурным шоком и открытием нового континента. Сейчас дни русской культуры на Западе превратились в ежегодное статусное мероприятие.

Один из самых крупных «русских» культурных десантов высаживается во Франции в период устричного сезона. И, по уверениям французской стороны, скоро станет не менее популярным, чем гастрономический символ Франции. Начавшись со скромной ретроспективы русского кино на Каннском фестивале, дни русской культуры во Франции постепенно набирают обороты. Переехав из Канн в Ниццу, фестиваль аккуратно потеснил «важнейшее из искусств» на обочину программы. В нынешней афише российское кино представлено ретроспективой фильмов Владимира Наумова. В афишу вошел не только его классический «Бег», но и долго пролежавшая на полке картина «Белый праздник». А остальные площадки главного курорта Франции будут отданы фольклорным группам русского Севера.

Перед тем как показать Европе наш «Кракатук», оргкомитету пришлось долго искать для него подходящую сцену.

Архангельский Северный русский народный хор будет соседствовать с этнографическим ансамблем из деревни Кукушка Коми-Пермяцкого автономного округа. Средний возраст участниц этого ансамбля – 80 лет, и это действительно один из старейших фольклорных коллективов страны. Уникальная этно-джазовая певица Саинхо Намчылак познакомит Лазурный берег с тувинским фольклором. В программе – несколько ее концертов с группой Сергея Летова «ТриО».

Однако главная часть программы – русский театральный десант. Решительно отвергая театральный мейнстрим, организаторы фестиваля из года в год знакомят французов с именами режиссеров-маргиналов, предпочитающих собственные тропинки и околицы театра.

Топом программы обещает стать премьера молодого московского режиссера Василия Сенина «Осенний фокстрот» по прозе Андрея Платонова. Когда-то его постановка «Фро» была признана одной из лучших дипломных работ Москвы. В этот раз он обратился к платоновской прозе вместе с выпускниками Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Свою первую вылазку в Ниццу совершит московский театр Юрия Погребничко «ОКОЛО». Переживший пожар и переезд, Погребничко представит на фестивале два своих спектакля – дивертисмент на темы «Моя Марусечка» – «Перед киносеансом» и «Где тут про воскресение Лазаря?» – спектакль, объединивший в гремучую смесь роман Достоевского «Преступление и наказание» и пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

Потрясший публику Ниццы в прошлом году своей постановкой «Между собакой и волком» по прозе Саши Соколова питерский режиссер Андрей Могучий в этот раз привезет масштабный проект «Кракатук» по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Впрочем, сюжет Гофмана, препарированный режиссером, так же мало похож на себя, как музыка Чайковского в современной электронной обработке питерских диджеев и композиторов Олега Гитаркина и Игоря Вдовина.

Объединившись с художником Александром Шишкиным, Андрей Могучий создал спектакль на стыке театра и цирка. Персонажи занимаются жонглированием, эквилибристикой, воздушной гимнастикой. Сражение мышей и кукол происходит под куполом цирка. А в финале зрителей приглашают на арену, залитую специальной «снежной» пастой. Организаторам пришлось нелегко в розысках подходящей площадки, но в результате «Кракатук» будет показан в Ницце и в Тулоне.

"