Рус
Eng
0+! Британское кино отказывается от секса

0+! Британское кино отказывается от секса

20 августа , 16:42Культура
Новые директивы призывают режиссеров обходиться без интимных сцен

Directors UK – профессиональная ассоциация режиссеров Великобритании, занимающихся экранными искусствами, обнародовала новые руководящие принципы, один из которых ­– отказ от сексуальных сцен с целью защитить актеров от коронавируса, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

В обновленных методических рекомендациях, касающихся интимных сцен, – Directing Nudity and Simulated Sex – ассоциация рекомендует режиссерам искать альтернативные способы съемок и искать вдохновения в классическом кино, снятом в те времена, когда секс на экране был под запретом.

Обновление руководящих принципов связано с пандемией и необходимостью придерживаться социального дистанцирования. Чтобы не подвергать актеров опасности заразиться, вместо изображения наготы и секса новое руководство предлагает показывать, как персонажи переодеваются и поправляют свою одежду, или давать картинку с шевелящимися под одеялом телами, или показывать,«как закрываются двери спальни, с тем чтобы оставить происходящее затем воображению зрителя».

Один из авторов нового руководства– режиссер Билл Андерсон, в послужном списке которого несколько эпизодов «Доктора Кто». Как говорит Андерсон, такие популярные сейчас сериалы, как «Нормальные люди» и «Я могу уничтожить тебя», – пример вопиющего несоответствия новым рекомендациям. Новая реальность требует от режиссеров и сценаристов изобретательности: нужно придумать, как показать интим, не показывая его прямо. Кроме того, авторам стоит особенно внимательно задумываться над тем, является ли сексуальная сцена такой уж необходимой.

«Сейчас, когда так много людей смотрят телевизор, чувство близости – то, что особенно нужно зрителям, –говорит Андерсон. – Но близость – это не биология, а взаимная уязвимость, открытость и доверие между людьми. Если вы снимаете сексуальную сцену, в которой нет интимности, вас ждет провал, а то, что у вас получится, будет скорее родственно порнографии».

Среди приемов, которые рекомендуются постановщикам, – анимация, технология захвата движения, при которой движения актеров оцифровываются, и на их основе создаются трехмерные персонажи, а также кастинг реальных пар, которым не нужно будет социально дистанцироваться. Все эти рекомендации в конечном счете должны помочь британскому кино и телевидению вернуться к активной работе: сейчас индустрия только начинает пробуждаться после вынужденной спячки. В мае крупнейшие вещательные компании Великобритании, включая BBC, ITV, Channel 4, Channel 5, Sky и ITN, также подписали руководящие принципы, которые рекомендовали, чтобы актеры и телеведущие сами делали себе мэйк-ап, а члены съемочной группы приносить с собой на площадку свои собственные столовые приборы и чашки.

Ассоциация режиссеров Великобритании при съемке интимных сцен советует вдохновляться такими фильмами, как «Касабланка». Фильм был снят во времена Кодекса Хейса, запрещавшего изображение секса в Голливуде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter