Рус
Eng
Экс-президент Казахстана снял клип на песню собственного сочинения

Экс-президент Казахстана снял клип на песню собственного сочинения

20 августа 2019, 17:24КультураДиляра Тасбулатова
С его средствами, конечно, можно было бы сделать что-нибудь поинтереснее этого хоум-видео - как дедушка гуляет по «родным просторам». Клип похож на старые «Казахфильмовские» картины пятидесятых, где почти всегда присутствовал непременный «мудрый старик», изрекающий банальности о любви к семье, родине и ещё чему-нибудь.

Старик, правда, расхаживал, как правило, в национальном халате: Назарбаев разгуливает в ординарной европейской одежде - брюки-рубашка.

Никакой фантазии: и песня (неплохая, но сладкая) и все эти «родные просторы» давно навязли всем в зубах и уже ни у кого не могут вышибить слезу – на разве что у самого автора.

В общем, непонятно, зачем этот клип, эта самодеятельность чистой воды, сделан. Загадка.

Видимо, чтобы лишний раз уверить нас, как Назарбаев любит родную землю.

Вообще сентиментальность – неотъемлемая черта диктаторов (Назарбаев, правда, еще мягкий вариант). Все эти березки-купола или, как в случае с Назарбаевым – народные мелодии, трава по пояс, горы, леса и поля – такой номенклатурный китч.

Ну, пусть развлекается. По крайней мере оперу о нем под названием «Путь, освещенный солнцем» вроде ставить так и не стали, а ведь был такой слух. И не слух, а официальное сообщение. Казахстанские агентства, издеваясь, привели и слова из этой оперы: призванный выполнять волю Творца на Земле. Призванный выполнять волю Творца на Земле. Призванный выполнять волю Творца на Земле...

И так десять раз.

Возможно, других слов в этой опере и нет: зато в клипе слов хватает, правда, все они – повторяемые с упорством, достойным лучшего применения, как писали в советских газетах, - о родине.

О чем же ещё.

Диляра Тасбулатова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter