Рус
Eng
Кого полюбит «Любимовка»?

Кого полюбит «Любимовка»?
Новость

20 августа 2015, 00:00
В среду стали известны имена авторов, чьи пьесы будут прочитаны в Театре.doc с 5 по 12 сентября на ежегодном фестивале молодой драматургии «Любимовка».

На этот раз один из главных российских драматургических фестивалей – в новом интерьере. Новое пристанище Театра.doc в Малом Казенном переулке впервые встретит молодых драматургов со всей страны, чьи пьесы были выбраны ведущими театральными критиками, режиссерами и сценаристами из 467 заявленных на конкурс 26-го фестиваля. За неделю столичные зрители познакомятся с пьесами авторов из Ижевска, Минска, Тюмени, Анапы, Нижневартовска, Тольятти, Киева и других городов. Фестиваль всегда дает широкое представление о том, какими текстами сегодня дышит постсоветское театральное пространство и на какие силы стоит рассчитывать современному театру в будущем.

Что станет магистральной темой читок этого года, предполагать сложно. Вот как характеризует программу этого года один из отборщиков фестиваля, театральный критики Анна Банасюкевич: «Любимовка» каждый год сталкивается с проблемой выбора – позвать ли автора уже достаточно известного, написавшего качественную профессиональную пьесу, или пригласить дебютанта, двадцатилетнего человека с текстом, конечно, несовершенным, но в котором чувствуется свой голос, особенная индивидуальность. Стараемся все же отдавать предпочтение последним, и в этом году есть несколько совсем новых имен – Иван Андреев, Алексей Нелаев, Евгения Скирда и другие. Есть и те, кто приезжает к нам второй раз, – «Любимовка» старается «выращивать» авторов. В прошлом году придумали Любимовку.fringe – ночную программу «неправильных», странных пьес, и четверо из авторов, дебютировавших на ней в прошлом году, приезжают снова».

В афише из 34 пьес названия, как обескураживающие лаконичностью?– «Мишка» (Михаил Соловьев), «Спички» (Константин Стешик), «Блонди» (Дмитрий Богославский), так и интригующие витиеватостью – «Привези мне из Львова чего в Запорожье нет» (Анастасия Косодий), «Феномен выученной беспомощности» (Наташа Боренко), «Измерение расхода кислорода в ремонтно-механическом цехе» (Виталий Ченский). Среди превалирующего числа дебютантов есть и уже известные московской публике по прошлым фестивалям имена: Юлия Тупикина, Михаил Башкиров, Валерий Печейкин. По традиции жюри фестиваля называет имена и тех авторов, кто в программу не вошел, но «обратил на себя особое внимание». Их тексты (как и тексты шорт-листа) будут опубликованы на сайте фестиваля сразу после окончания основной программы показов.

А вот что известно точно – так это образовательная программа «Любимовки». Впервые за 26 лет зрители смогут не только поприсутствовать на обсуждениях чужих пьес, которыми заканчивается каждый фестивальный день, но и погрузиться с головой в самый процесс создания пьесы как таковой. Мастер-классы под общим заголовком «Драматург минус…» проведут Саша Денисова («Как сочинить спектакль»), Саша Дагдейл («Трудности перевода и язык новой реальности»), Павел Руднев («Драматург минус невинность. Практикум разбора пьесы»). Дополнит щедрую программу «бонусов» «Любимовки»-2015 спектакль Михаила Угарова и Алексея Жирякова «24 плюс (возрастное ограничение)» по пьесе Максима Курочкина и Михаила Угарова).

Внеконкурсная программа этого года – большой лакомый кусок для заядлых театралов, которые следят за развитием новой драмы в России. В одном пространстве прозвучат тексты главных драматургов последнего времени: Ивана Вырыпаева и Павла Пряжко, Вячеслава Дурненкова и Юрия Клавдиева, Ярославы Пулинович и Андрея Родионова вместе с Екатериной Троепольской. Достойную пару драматургам составят известные уже не только «подвальной» публике, также выросшие на пьесах «Любимовки» режиссеры Валерия Суркова, Юрий Муравицкий и Дмитрий Волкострелов, которые оформят авторский текст в актерскую читку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter