Рус
Eng
Европейская киноакадемия просит освободить режиссера Сенцова

Европейская киноакадемия просит освободить режиссера Сенцова

20 августа 2015, 00:00
Культура
Мария НОВИКОВА
Европейская киноакадемия просит освободить режиссера Сенцова

Вчера гособвинитель на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону попросил назначить наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму. И в этот же день члены Европейской киноакадемии опубликовали «Открытое письмо» к первым лицам Российского государства, в котором призвали освободить Сенцова. Письмо размещено на сайте академии. Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении «преступлений террористического характера» до сих пор остается в силе», – говорится в письме деятелей культуры. Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках. Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Напомним, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Адвокат Афанасьева утверждала, что ее клиент давал их под принуждением. О том, что в Крыму задержан Олег Сенцов и трое его сообщников, ФСБ сообщила в конце мая 2014 года. Их задержали по обвинению в создании террористического сообщества, являющегося подразделением «Правого сектора», деятельность этой экстремистской группировки запрещена в России решением суда.

Олег Сенцов – режиссер фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог».

КСТАТИ

В среду в СМИ появилась информация о том, что корреспондент «НИ» якобы предупредил пристава о готовящейся во время судебного заседания провокации. Редакция «НИ» заявляет, что журналисты газеты не присутствуют на процессе по делу Сенцова в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter