Updated 7 марта, 16:43

В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого

20 июля 2018, 14:09
Иза до самой смерти работала в нижнетагильском драматическом театре

Сегодня, в возрасте 81 года скончалась народная артистка России Иза Высоцкая, которая была первой женой Владимира Высоцкого.

Излольда Высоцкая (Жукова) родилась в 1937 году в Горьком (ныне — Нижний Новгород).

Окончила в 1958 году Школу-студию МХАТ. Работала актрисой в Киеве в театре им. Леси Украинки, в Ростове-на-Дону, Перми и Лиепае. С 1970 года и до последних дней жизни служила в Нижнетагильском драматическом театре.

С Высоцким они познакомились на репетициях студенческого спектакля «Гостиница „Астория“», в которой знаменитый актер и поэт сыграл свою дебютную роль.

Осенью 1957 года Владимир и Иза стали совместно жить на Первой Мещанской. Брак в ту пору они зарегистрировать не могли, поскольку развод от первого мужа Иза получила не сразу. В июне 1958 года Жукова окончила школу-студию и, получив диплом с отличием, уехала по распределению в Киев. Почти каждую субботу Высоцкий приезжал к Изе, а в понедельник возвращался в Москву. Официально они зарегистрировали брак и сыграли свадьбу 25 апреля 1960 года. Свадьбу отмечали на Большом Каретном вместе с друзьями-однокурсниками.

Собираясь жениться во второй раз на актрисе Людмиле Абрамовой, Высоцкий оформил развод с Изой только в 1965 году.

Иза Высоцкая оставила после себя мемуары под названием «Кроткое счастье на всю жизнь», в которых писала, в частности:

«Уезжая из Киева, я забрала с собой в Москву Володины письма. Они были в посылочном ящике, и их положили на антресоли в кухне вместе с моими, которые сохранил Володя. Для меня они так и лежат там, на 1-й Мещанской, дом 76, квартира 62, забытые, потерянные, может быть, уничтоженные… Не знаю. Иногда они тревожат меня, и становится страшно от мысли, что кто-то посторонний может взять их в руки, прочесть, заглянуть в только нам принадлежащий мир, только нами пережитое, никому не доверенное. Их было много. В течение двух лет, что я работала в Киеве, мы писали каждый день, исключая, конечно, встречи.

Уже почти полвека прошло, как мы встретились, и больше двадцати лет, как тебя не стало. Но ни время, ни расстояние, ни смерть не отдаляют тебя. Все так же явственно ощущаю я твое живое присутствие...

Сначала меня уговаривали, потом я сама захотела попытаться доверить бумаге мое, а значит, и твое прошлое. Я люблю тебя...»

"