Posted 19 июля 2009,, 20:00

Published 19 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Только для своих

Только для своих

19 июля 2009, 20:00
Несмотря на дачный сезон и жару, попасть в субботу в большую аудиторию Политехнического музея было непросто: послушать живого классика Евгения Евтушенко собрались студенты, политики, известные врачи, писатели и спортсмены. Когда в зал вошли Михаил Горбачев и Евгений Примаков – давние знакомые Евтушенко, раздались аплод

Очередь к девятому подъезду музея выстроилась за час до концерта. На входе охрана настолько внимательно осматривала публику, что, казалось, на сцену выйдет как минимум английская королева. Один из секьюрити попросил пожилую женщину показать, что у нее в сумке. Она послушно протянула ему все свои вещи, но предварительно вытащила оттуда книгу стихов в потрепанной обложке, на которой лет тридцать назад Евтушенко оставил автограф. «Хочу напомнить Евгению Александровичу о нашей встрече в Киеве», – пояснила она. Другого охранника целая группа пожилых женщин уговаривала пропустить без билета: «Молодой человек, передайте Женечке, что у входа стоят шестидесятницы с тортом…» Но охранник поддался уговорам лишь после того, как концерт начался.

Полвека назад в этом зале Евтушенко читал стихи перед своими сверстниками и студентами. Сегодня сверстникам-шестидесятникам далеко за шестьдесят, стихи Евгения Александровича они знают наизусть, но по старой привычке некоторые из них пришли в аудиторию с блокнотами – боялись пропустить что-то важное. «Многие знают, что каждый год в этом зале Евгений Евтушенко отмечает день рождения, – начал ведущий. – Этой традиции тридцать с лишним лет, и многочисленные выступления зафиксированы на пленках». Сидящая рядом почитательница таланта тут же прокомментировала: «Сколько лет прихожу сюда, но сценарий у Евтушенко всегда разный».

На сцену Евгений Александрович вышел в кроссовках, стильных брюках и рубашке в древнерусском стиле. Поэт делился своими впечатлениями от недавних поездок по миру, вспоминал молодость и трудные времена, а также представил публике свою новую книгу о футболе. В ней собраны стихи о легендарных советских голкиперах, тренерах и легендарном радиокомментаторе Вадиме Синявском, который «изобрел телевидение», поскольку обладал редчайшим талантом – ярко пересказывать игру. В книге звучат имена Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Всеволода Боброва, Виктора Понедельника и многих других. Впрочем, с этим изданием у Евтушенко связаны неприятные воспоминания: «Книгу я принес в Министерство спорта господину Мутко, которого я никогда не видел ни на одном из литературных вечеров, – сказал поэт своим зрителям. – Мне казалось, что книжка должна распространяться по школам и среди футболистов, чтобы они понимали, чьи они наследники. Но министр не очень захотел общаться со мной, разговаривал через третьих, четвертых лиц. Они что-то мямлили об экономическом кризисе. Но все это чепуха сплошная. Когда человек чувствует поэзию, это означает, что у него есть потенция в любой профессии, в том числе и в настоящем футболе. И вот подчиненные Мутко говорили, что сейчас не время для таких книг, и я понял, что у этих людей нет культуры и книг они не читают, кроме собственных чековых, простите меня». Кстати, в России издателя для книги не нашлось. Ее напечатали в Полтаве тиражом 5 тыс. экземпляров – вскоре после того, как там выступил Евтушенко и рассказал, что подготовил такой сборник.

В этот вечер, конечно, звучало много стихов. А одно из стихотворений – «Кладбище китов» – прочитал президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Поднявшись на сцену, он рассказал также и о своей встрече с Евгением Александровичем в Каире в 1967 году: «Тогда я был корреспондентом «Правды», и вдруг к нам с визитом прилетел выдающийся уже в ту пору поэт Евтушенко. Он выступал в двух аудиториях, а жил у меня. Советник по культуре, который должен был объявлять выступление Евтушенко, в последний момент отказался, потому что боялся последствий, которые могут быть из Москвы в его адрес. А потом Женя выступал в другом зале, в основном перед публикой, которая почти не знает русского языка. Но зал был переполнен. Евтушенко не переводили построчно, но он своим мастерством, великолепным чтением дошел до сердца каждого сидящего в зале. Все стоя ему аплодировали».

Аплодировали стоя и в зале Политехнического музея. В первый раз, когда Евтушенко вышел на сцену, а второй – когда он прочитал свежее свое стихотворение «СССР – ФРГ. 1955 год (репортаж из прошлого века)».

Что говорил Евтушенко

О футболе
– Я всегда любил футбол. Он был для меня метафорой истории, человеческой психологии… В любом футболе существует национальный неповторимый аромат. Грузинский футбол, московский и украинский всегда отличались друг от друга. Раньше ведь не было такого «бизнесного» остервенения, которое я встречаю теперь у хороших футболистов. Поэтому сегодня я предпочитаю смотреть футбол на экране и, если забивают красивый гол, хлопаю. Но интервью футболистов стараюсь не читать. Я очень люблю Аршавина, но, когда он стал жаловаться на английские налоги через неделю после того, как получил 80 тыс. фунтов стерлингов, – мне стало неловко за него. Дай бог, чтобы он образумился. Нельзя же спорт переводить в деньги… Я помню другие времена и совсем других людей – великих спортсменов. Например, Всеволод Бобров, у которого был двойной талант: он не только блестяще играл в футбол, но и в хоккее был первым человеком, который изобрел необычный прием: двигался на ворота, мгновенно объезжал их с другой стороны и забивал шайбу. Это был знаменитый финт Боброва. Когда в 1948 году приехали чехи, они совершенно не могли понять, как у него это получается. Тем более что к советской команде они изначально относились с большой долей иронии: мол, как эти люди, выходящие на лед в страшных неэстетичных шароварах, намереваются играть… Но, когда Бобров забил одну шайбу, а потом вторую и третью, они начали бить его от отчаяния. Потому что ничего не могли с ним сделать.

О финансовом кризисе
– Мне неприятны люди, которые с облегчением ссылаются, а может быть, и делают на этом свой бизнес, на финансовый кризис. Мы его никогда не победим, если станем экономить на культуре. Это ведь азбучная истина, которую, к сожалению, не все понимают: экономический расцвет страны возможен только в период духовного подъема.

О шестидесятниках
– Нас не так уже много осталось. Я смотрю в зал и вижу молодежь. Когда твоя жизнь, твои надежды не до конца осуществлены, не продолжаются в твоих наследниках – такая старость страшна. Но это неправильно, когда порочат нашу молодежь, я не верю, что нынешние ребята хуже, чем были в нашу эпоху. Все, что нам не удалось, надеюсь, вы продолжите.

О мужчинах, женщинах и хамстве
– Иногда нам недостает культуры. Я не люблю то, что называют мужским шовинизмом. Не люблю, когда мужчины ни во что не ставят женщин. Даже Пастернак сказал, что настоящий мужчина всегда учится у женщины ее способности к нежности. И есть мужское начало – резкого, решительного поступка. Я это никогда не путаю с хамством. Особенно если в политике проявляется хамство, это приводит к непредвиденным последствиям…
Записал Виктор БОРЗЕНКО

"