Рус
Eng
«Не подозревал, что стану звездой экрана»

«Не подозревал, что стану звездой экрана»

20 июня 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
На прошедшем недавно Каннском кинофестивале состоялась премьера французского документального фильма «Карикатуристы. Солдаты демократии». Среди главных героев фильма – политический комментатор-художник «Новых Известий» Михаил Златковский. О том, как он угодил в историю, Михаил Михайлович рассказывает читателям «НИ».

«В прошлом году было принято решение снять документальный фильм о работе политических карикатуристов – участников международной организации «Карикатуристы за мир». Основатель организации – французский карикатурист Планту из газеты Le Monde. Я участвую в их проектах, и потому меня пригласили на съемки фильма. Кроме меня в съемках участвовали художники из 12 стран, где идет настоящая борьба за демократию. Самым «спокойным» среди нас был художник из США.

Режиссер рассчитывал на какой-нибудь приз в Каннах, но мы понимаем, что если из пяти сотен фильмов, снятых за год, всего семь было отобрано для показа, то это уже огромная победа. Нас совершенно неожиданно пригласили на фестиваль. Я впервые в жизни надел бабочку. У меня 260 международных премий по карикатуре, плакату и дизайну, но я никогда не подозревал, что стану звездой экрана. Мы, 12 художников, вместе с оператором и режиссером прошлись по знаменитой красной дорожке. На показе зал был битком набит, и столько внимания к документальному кино меня поразило. Может быть, такой ажиотаж был еще и из-за того, что фильм Стефании Валлотто – первый и единственный фильм о работе политических карикатуристов.

После этого мы поехали в Париж и увидели, как на Площади Республики на гранитных плитах под проливным дождем сидели, наверное, полторы тысячи людей и смотрели наш фильм. Это было очень трогательно. Сейчас идет прокат картины по всей Франции, после будет в Германии, Бельгии, затем в США. В России, конечно, нет такого интереса к документальному кино, его почти нигде не показывают».

Кроме того, по творчеству Михаила Златковского неделю назад в университете Пизы была защищена диссертация на соискание степени доктора искусствоведения. «Три года мы общались по почте с Мартой Тонгиани, потом она приезжала в Москву. Диссертация называется «М. Златковский. Опыт артистического сопротивления среде». Защита была совершенно блестящей: из 110 возможных баллов Марта получила 105. Единственная проблема: один из членов диссертационной комиссии был коммунистом, и он был категорически против моей позиции против коммунизма и социализма».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter