Рус
Eng
Финансы и романсы

Финансы и романсы

20 июня 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Впервые информацию о своих доходах обнародовали деятели отечественной культуры. Выяснилось, что зарплаты дирижеров, художественных руководителей и режиссеров примерно равны жалованью госслужащих, при этом некоторые музейные сотрудники – как столичные, так и региональные – получают по несколько миллионов рублей в год. Д

Тройку финансовых лидеров отечественной культуры возглавляет дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (на фото), который за 2013 год заработал 164,3 млн. рублей. В собственности народного артиста России и четырежды лауреата Государственной премии – шесть квартир, часть жилого дома, дача, три земельных участка общей площадью 322 сотки (вся недвижимость и земля – в России) и два автомобиля: Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LS 460L.

На втором месте со значительным отставанием идет Владимир Спиваков. Он одновременно является и художественным руководителем, и главным дирижером Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а также президентом Московского международного дома музыки. Вместе с супругой, телеведущей Сати Спиваковой, Спиваков заработал 60,9 млн. рублей.

Замыкают тройку лидеров пара художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова и актрисы Марины Зудиной, которые заработали 49,6 млн. рублей. В их собственности – пять квартир, 30 соток земли и автомобиль Subaru.

Меньше всех – только 240 087 рублей – задекларировал президент государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов. Получается, что легендарный музейный сотрудник, руководивший работой «Петергофа» с 1965 года, зарабатывает 20 тыс. рублей в месяц, тогда как в среднем по России этот показатель, по предварительным данным Росстата, составлял 29 960 рублей.

Сергей Куценко, ректор Ярославского государственного театрального института, за 2013 год вместе с супругой заработал 4 млн. рублей. Людмила Шевченко, и.о. директора Пермского государственного хореографического колледжа, – более 2 млн.

Отметим, что в списке Минкульта представлены далеко не все культурные деятели. Например, ничего не сообщается о доходах глав крупнейших киностудий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter