Updated 8 марта, 02:07

Актриса Светлана Светличная

19 июня 2014, 20:00
Она была любимой ученицей великого Михаила Ромма, женой звезды мирового кино и кумира миллионов женщин Владимира Ивашова. Ее снимали Татьяна Лиознова и Марлен Хуциев, Эдмон Кеосаян и Леонид Гайдай. Ее бездонные голубые глаза мечтал увидеть в своих фильмах знаменитый маэстро Лукино Висконти. Ей подражали и завидовали, е

– Светлана Афанасьевна, не так давно в Доме кино прошла премьера фильма «Девушка и Смерть», где вы снимались...

– Еще одна премьера, скажем так. Премьера картины была раньше, когда приезжал ее создатель – голландский режиссер Йос Стеллинг. Присутствовали Сергей Маковецкий, я, актер Леонид Бичевин, сыгравший главного героя. Кстати, потрясающий мальчик! И голландская актриса Сильвия Хукс.

– В последние годы вы редко принимаете приглашения режиссеров. Чем же заинтересовал вас этот фильм?

– Во-первых, мы снова поработали с Ренатой Литвиновой. Я ей благодарна за картину «Богиня. Как я полюбила». Ведь я в тот период сидела без работы, а после «Богини» обо мне опять заговорили как об актрисе, я воспряла духом. Если там я сыграла ее маму-призрака, то здесь мы с Ренатой играем одну роль. Она играет Нину в молодости, а я – 85-летнюю. Это очень интересно! Теперь мне все равно – могу сыграть и столетнюю... Во-вторых, для меня была важна личность режиссера. А Йос Стеллинг – золотой фонд современной режиссуры. Он – тонкий, знает психологию, знает, что такое женщина, что такое насилие, какие выразительные средства нужны для кино. У него на съемочной площадке все работает на тему. Даже штора белоснежная не случайно колышется от ветра. Я эти вещи очень чувствую.

– Картина о любви?

– Конечно, все в этом мире построено на любви. Я вообще считаю, что когда человек теряет это чувство, он перестает жить.

– Но, судя по всему, это не про вас...

– Безусловно. Я не скрываю возраст, живу нормальной актерской жизнью, в окружении поклонников. И мне достаточно узнаваемости и любви. Я имею в виду любви как к актрисе. А то у нас желтая пресса сразу напишет... Помню, как-то сказала, что отказалась сниматься, «потому что в сценарии много текста – я не выучу». Моментально вышла статья с заголовком «Светличная теряет память!». (Смеется.)

– Вашей энергии, вкусу к жизни могут позавидовать многие молодые. Как вам это удается?

– Каких-то особенных секретов у меня нет. Мне кажется, что очень важен настрой. Есть люди, у которых сложно складывается жизнь, но человек настолько настроен на патриотизм, на любовь, на добро... Все зависит от духа! Знаете, как у Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Вот я могу сказать, что во мне этот дух, видимо, с рожденья. Потому что испытаний у меня, может быть, даже поболее, чем у кого-то. Но вот мой принцип. Когда плохо, я всегда себе говорю: «Светка, могло быть хуже». Поскользнулась на улице, сломала руку и ногу прошлой зимой, но себе сказала: «Могло быть хуже!» А боль была адская, и сердце могло остановиться, потому что там был перелом со смещением. Повезло, что прохожие подняли, вызвали «скорую». Такая травма разве не повод расклеиться, плакать с утра до вечера? Но меня всю в гипсе на каталке по больнице возили, как экспонат. Не как известную актрису, а как пациента с крепким духом. Врачи говорили: «Сейчас мы вас повезем в палату, где все хнычут. Мы вас этим нытикам покажем». Еще очень важно – окружение. Я когда попадаю в компанию приятных, трогательных и добрых людей, то всё – мне больше ничего не надо. Могу перетерпеть любую боль. Вот я себя полюбила, может быть, лет десять тому назад. Поэтому, когда меня спрашивают: «А кто вам нравится?» – я отвечаю: «Мне нравится Светлана Светличная». И добавляю: «Нынешняя». И это вроде бы и шутка, но и правда одновременно.

– У художника Густава Климта есть знаменитая картина «Три возраста женщины». А вы как считаете, сколько возрастов у женщины?

– Думаю, даже не возрастов, а состояний... В моей жизни их было много! Сначала детство, юношество, зрелость, мудрость. А сейчас уже – благодарность жизни за всё. Я благодарна за то, что меня не наказали и не сделали неузнаваемой. Все же 18 лет я одна, а всё равно меня узнают: «Светличная... Светличная пошла...» И это для меня как подарок.

– Насколько для вас сегодня важны новые роли, съемки, кинофестивали?

– Сейчас важно, чтобы я была здорова. Потому что если ты можешь встать и себя обслужить, отварить картошечки, пригласить гостей, пирогов напечь, значит, ты живешь.

– Ваша мама была казачкой с дивной фигурой, да и ваша фигура всегда идеальна. Это гены или что-то специально делаете?

– Гены генами, но я держу себя в форме всю жизнь. Лет с 28 была моржихой – по системе Порфирия Иванова ходила босиком, обливалась холодной водой. И до сих пор уверена, что это один из верных способов быть бодрым, не приобретать неизлечимые болезни и не стареть. Я жила на Ленинском проспекте, а там рядом Нескучный сад. Через дорогу перебегала...

– И по Москве – босиком?

– Конечно! Раньше в любой мороз бегала по Нескучному саду... Был период, когда голодала. Мой рекорд – 18 дней на одной воде.

– Ого! Ради фигуры?

– Да, я худела, но главное было – очистить организм. Кроме того, я всегда занималась спортом. Начиная со школьной скамьи – играла в волейбол, баскетбол, занималась легкой атлетикой, гимнастикой. Плавала как русалка – у меня был третий разряд. А теперь я – профессиональная болельщица. Люблю биатлон смотреть, футбол, борьбу, бокс. Выбираю самого симпатичного боксёра и болею за него. (Смеется.)

– Как боретесь с плохим настроением? Есть верное средство?

– Начинаю убирать квартиру, стирать, шить, мыть окна... Или музыку слушаю. Очень помогает. Иногда просто ставлю диск песен, которые поет Володя (Ивашов. – «НИ»). Его «Русское поле», романсы. Включаю, и он как будто со мной.

– Как ни крути, но вы – родом из СССР. Что сегодня вас больше всего приятно удивляет?

– Очень умные дети. Особенно – технически... Они готовы жить в космосе. А со мной каши не сваришь. Я даже не знаю, как работает Интернет, у меня его нет и не будет. Я знаю, как работает чайник, утюг, электроплита и телевизор. Мне достаточно. Сейчас есть семьи, где отказались от телевизора. Они правы. Но я не отказываюсь, потому что хочу иногда посмотреть на себя, на свои интервью, которые раздаю по телеканалам. Хочу посмотреть иногда свои фильмы. Ведь некоторые раньше почти не показывали. Например, картину Михаила Калика «Любить». Режиссеру в Советском Союзе не давали нормально работать, можно сказать, его выдавили из страны. И в результате эта лента пролежала на полке двадцать с лишним лет. Да и «Стряпуху» долго не баловали показами.

– Ваша «визитная карточка» – это «Бриллиантовая рука». А вам самой какие ваши фильмы дороги больше всего и почему?

– Все! У меня есть только одна картина, которую я не люблю. Она неинтересная! А все остальное... Я дебютировала в пронзительной «Колыбельной» того же Калика, снималась у Татьяны Лиозновой в драме о летчиках-испытателях «Им покоряется небо». Изумительная картина – с Жаковым, Евстигнеевым, Рыбниковым... Затем – в «Семнадцати мгновениях весны» у той же Лиозновой в роли Габи, где моим партнером был Вячеслав Васильевич Тихонов. Потрясающий партнер! Для меня в первую очередь важно, у кого ты снимался и с кем. Поэтому все эпизоды, которые я сыграла – барыня в «Отце Сергии», бортпроводница в «Неподсуден», – очень ценю.

– Лет 20 назад вы признались в интервью, что считаете себя королевой эпизода. Для вас это звучит гордо?

– Конечно! Кто-то меня жалеет, мол, у вас так мало главных ролей. Мне достаточно. Пусть кто-то из нынешних звезд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился! Как в той же «Бриллиантовой руке», чтобы пять поколений знали наизусть. Извините, что я чуть-чуть хвалю себя, но уберите оттуда мою Анну Сергеевну, и фильм уже будет другой.

– Не зря вам тогда Нонна Викторовна Мордюкова напророчила: «Теперь все мужики...»

– «...будут твоими!» (Смеется.) Знаете, только сейчас становится ясно, почему та или иная картина раньше не прозвучала. Та же «Стряпуха». Помню, когда она вышла, в «Советском экране» появилась издевательская статья под названием «Драма с ополовником». Критиковали все кому не лень. А сейчас многие, кто меня узнает на улице, признаются в поклонении, говорят: «Я так люблю...» Думаю, сейчас назовут «Бриллиантовую руку», а они называют «Стряпуху». И я знаю, почему.

– Почему?

– Потому что все нормальные люди хотят видеть на экране не пособие, как убивать, насиловать, воровать, обижать... Ведь кино у нас в этом смысле процентов на 80 – отвратительное. Негатив полный. Вот и пришло время таких фильмов, как «Стряпуха». Добрых, честных, искренних, настоящих.

– Вас с Владимиром Ивашовым называли самой красивой парой отечественного кинематографа. Почему на экране вы почти не встречались?

– Мы никогда не ставили условия, что будем сниматься только вместе. По-серьезному мы снялись вместе только у Станислава Ростоцкого в «Герое нашего времени». А всего в кино у нас было лишь три общих фильма: еще «Тетка с фиалками» и «Новые приключения неуловимых». Зато много лет мы проработали на сцене Театра киноактера. У нас была очень интересная совместная работа – «Бесы» по Достоевскому. Я играла Марию Лебядкину, Володя – Ставрогина. Мы сыграли 70 спектаклей, и ни один выход не был похож на другой.

– Что вас больше всего расстраивает? Политика, безденежье?..

– Желтая пресса! Когда пишут неправду. Или... Интервью дал мой сын очень неприятное. Хотя там есть правда. Но такая правда не нужна никому. Ладно, я уже привыкла, что мне приписывают иногда поступки, которых не совершала. Иногда что-то и было – я тоже не без греха. Но предавать широкой огласке секреты отца, которого уже нет почти 19 лет, рассказывать, что у него была другая женщина... Этого он как сын вообще не имел права.

– Когда в прессе муссировали ваши отношения со стилистом Русланом Татьяниным, вас это расстраивало или веселило?

– Сначала ранило. Как же так? Ничего не было и быть не могло. Наше поколение если и влюблялось, то не могла влюбиться бабушка в человека, младше сына своего. Понимаете? Потом Прохор Шаляпин по телевидению заявил: «У меня был роман со Светличной». Я сама слышала. Потом звонил, извинялся... А это уже лицо нашего времени, когда для пиара придумывают что угодно и на этом зарабатывают. Это грязно. Противно. Ведь есть люди, которые поверили...

– Раз люди верят, даже в этом можно позитив найти. Значит, классно выглядите!

– Нет, не хочу. Позитив в другом. Лучше влюбиться тогда в дряхлого старика из-за того, что он талантлив, благороден, и за ним ухаживать.

– Вы бы могли влюбиться?

– Точно знаю, что могу. Но если человек захочет продолжить свою жизнь вместе со мной, мне обязательно нужно, чтобы он был талантлив, добр и элегантен. А где вы сейчас такое чудо найдете? (Улыбается.)

– Мечтаете удивить какой-нибудь ролью в кино?

– Конечно, хочется. Если такой режиссер, как Йос Стеллинг меня увидит в своей следующей работе, я всё брошу. Помню, во время съемок фильма «Девушка и Смерть» он сказал: «У Светланы великое будущее». Я рассмеялась: «Йос, у меня великое прошлое!» Мне было тогда 72 года. На что он ответил: «Для вас возраст не имеет значения».

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ – советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974). Родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане, Армянская ССР. В 1963 году окончила ВГИК (курс Михаила Ромма). Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. После окончания института стала актрисой «Театра-студии киноактера». В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная». В кино сыграла около 40 ролей: Павлину Хуторную в комедии «Стряпуха» Эдмонда Кеосаяна, северянку в фильме «Любить» Михаила Калика, мать Фаины в картине «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой и т.д. Самой запоминающейся ролью Светланы Светличной стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

"