Рус
Eng

Hello, Америка!

Hello, Америка!

20 мая 2014, 00:00
Культура
Любовь ПУХОВА
В пятницу в Москве открылась выставка «Новый Орлеан в фотографии» – это юго-восточная Луизиана, попавшая в объективы профессиональных фотокамер и простых мобильных телефонов.

То, что сейчас находится на шестом этаже Мультимедиа Арт Музея, не совсем походит на привычный формат фотовыставки: свыше тысячи работ почти двухсот фотографов, больше половины из которых обычные жители города, запечатлевшие яркие моменты своей жизни на камеру мобильного устройства и выложившие кадры в социальные сети Facebook и Instagram. Семья, масштабные праздники, животные, национальные увеселения, религиозные культы, важные исторические события – всё это проплывает перед глазами посетителя, словно он просматривает ленту в соцсети. Вот пост о том, как «пятидесятилетний Сильвестр Даниель осматривает свой дом, полностью разрушенный ураганом «Катрина» в нижнем 9-м округе Нового Орлеана 14 декабря 2005 года». Автор этой «записи» – профессиональный фотограф Эд Каши. Другая публикация – фото не известного никому Брайана Дюпаса, он поделился со своими подписчиками, видимо, фотографией своей матери, которую снял на кухне, на фоне мойки с грязной посудой…

Такие разные по содержанию и художественному исполнению, фотографии с выдержанной композицией и выставленным освещением и снимки, сделанные моментально, без раздумий и рефлексий, встретились в одном выставочном пространстве, чтобы познакомить зрителей с удивительной самобытной культурой. Куратор экспозиции Фрэнк Реле родился в Новом Орлеане и по профессии отнюдь не музейный работник, он сам занимается фотографией. Фрэнк Реле рассказал «НИ» о некоторых принципах своей работы: «Вы не найдете на выставке то, что называют сегодня «селфи» – фотография пользователя, сделанная им самим. Хотя многие снимки на нашей выставке изображают человека, которому и принадлежит аккаунт в социальной сети. Мне кажется, интереснее смотреть на портреты этих людей, нежели на «селфи». Цель выставки – портрет города, и портреты его жителей должны быть динамичными, а в «селфи» этой динамики нет».

Фото: С САЙТА МУЗЕЯ

То, что снимают профессионалы, и то, чем делятся любители в социальных сетях, – это разный взгляд на одни и те же вещи. Основа выставки – это, безусловно, снимки профессиональных фотографов, которые беспристрастно изображают предмет, используя свои знания и специальную технику. Это большие кадры, снабженные подробными пояснениями. По количеству они уступают маленьким квадратным картинкам из социальных сетей, которыми заполнены практически все стены выставочного зала. Между собой они не конфликтуют, лишь создают необходимую динамику. В совокупности это попытка наладить диалог между россиянами и американцами, важная именно сейчас, когда отношения двух стран вновь обостряются. «Для меня находиться сейчас в России означает встречать прекрасных людей, добрых и открытых, которые готовы мне помочь и поддержать меня. Для меня как американца это важный опыт», – поделился с «НИ» куратор выставки.

Выставка «Новый Орлеан в фотографии» продлится до 12 июня, в минувшие выходные в музее также стартовала кинопрограмма. Под руководством Генри Гриффина было отобрано несколько профессиональных фильмов, большинство документальных, о Новом Орлеане. В следующие выходные будут показаны два: «Фобут Тремей»: нерассказанная история черного Нового Орлеана» об афроамериканской общине «Тремей» и «Ураган на Байу» – история урагана «Катрина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter