Рус
Eng
В Москве прошла седьмая «Ночь музеев»

В Москве прошла седьмая «Ночь музеев»

20 мая 2013, 00:00
Культура
Ирина МУСТАФИНА
В Москве прошла седьмая «Ночь музеев»

В ночь на воскресенье столица практически не засыпала. Свои двери в рамках ставшей уже ежегодной акции открыли многие культурные учреждения столицы и даже приготовили для своих гостей специальную программу: авторские экскурсии, мастер-классы, концерты, костюмированные шоу, кинопоказы.

В седьмой по счету московской «Ночи музеев» приняли участие 246 галерей и культурных центров. Чтобы упростить участникам ночной культпоход, организаторы пустили бесплатные микроавтобусы и такси, курсировавшие в центре города по нескольким спецмаршрутам.

Как и обычно, самыми востребованными точками на музейной карте столицы стали крупнейшие арт-пространства. Достаточно людно было в Музее имени Пушкина: там не только продлили часы работы основной экспозиции и выставки, но и встречали гостей ярким действом, главными героями которого стали ожившие персонажи различных исторических эпох. В Третьяковской галерее на Крымском Валу тоже было негде яблоку упасть: современные художники и архитекторы представили здесь уникальный эксперимент по трансформации музейного пространства «Третьяковка Pop Up». В «Манеже» для многочисленных посетителей, помимо выставок, организовали аудиовизуальную вечеринку Vienna Art Night, на которой композиторы Московского ансамбля современной музыки представили экспериментальный перформанс «Траектория звука».

Кроме того, в «Ночи музеев» в этом году участвовали не только галереи и выставочные центры, но и множество других арт-пространств столицы. Интересную акцию придумали в «Гоголь-центре» (бывший Театр имени Гоголя): ночная программа, проходившая с 21.00 и до утра, состояла из нескольких мероприятий в самых разных жанрах. В преддверии выхода спектакля «Идиоты» по мотивам скандального фильма Ларса Фон Триера участники постановки и эксперты собрали дискуссию «Театр как провокация», в рамках которой обсуждались границы свободы в современном искусстве. Затем гостей ожидал концерт группы «Желтый асфальт», созданной в 2009 году студентами Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, а ныне актерами «Седьмой студии». Концерт совместили с уникальным показом старых костюмов из костюмерной Театра имени Гоголя. Логичным завершением вечера стал показ фильма «Идиоты», премьера сценической версии которого состоится уже в эту пятницу, 24 мая.

Напомним, «Ночь музеев» – международная акция, целью которой является повышение интереса широкой аудитории к музейным пространствам. Один раз в году галереи и выставочные центры работают практически круглосуточно, а вход почти везде бесплатный. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. Москва присоединилась к этой акции 6 лет назад, в 2007 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter