Updated 8 марта, 08:20

Актер Харрисон Форд

19 мая 2008, 20:00
На Каннском кинофестивале прогремела премьера нового фильма об Индиане Джонсе. Лента стала самой ожидаемой не только в Каннах: о том, что подходящий сценарий готовили 15 лет, в интервью «Новым Известиям» рассказал режиссер Стивен Спилберг (см. вчерашний номер). Непосредственно накануне премьеры интервью «НИ» дал и испо

– Каково было возвращаться к этому легендарному персонажу после двадцатилетнего перерыва? К персонажу, с которым сегодняшнее молодое поколение зрителей может быть знакомо только понаслышке? Почему это возвращение заняло двадцать лет?

– Если вы хотите иметь одновременно в титрах имена Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и мое, нужно серьезное время для того, чтобы собрать нас вместе. Каждый из нас был занят многими другими вещами. Мне трудно поверить в то, что нынешнее поколение зрителей не видело фильмы об Индиане. Они получили такое широкое распространение на видео, и это такие хорошие семейные фильмы, которые передавались детям их отцами, видевшими их в кинотеатрах, что наверняка большинство нынешних зрителей их знает. Замечательно, что эта легенда сегодня оживет на большом экране для новых поколений зрителей. Даже если Индианы не было на экранах 20 лет, фильмы о нем, повторяю, были слишком популярны для того, чтобы о нем забыли. Беспокоюсь ли я о том, что вернулся в фильм спустя двадцать лет? Нет, не беспокоюсь. Я просто счастлив быть там.

– В вашем характере есть что-то от Индианы Джонса?

– Прелесть этого характера заключается в том, что в одном человеке соединяется профессор-интеллектуал и авантюрист. Исследователь. Археолог. Эта двойственность – бесценная находка для актера. Это потрясающий характер. И у меня с ним нет ничего общего.

– А разве у вас нет авантюрной жилки, как у вашего героя?

– Есть, конечно. Помните, что Индиана отвечает, когда Шон Коннери спрашивает его, умеет ли он водить самолет? Он говорит: водить-то я умею, а вот как приземляться – не знаю.

– Но вы-то умеете водить самолет?

– Да, я люблю это занятие. Люблю работать, люблю быть дома с семьей и люблю летать. Я не коллекционирую машины, не имею других вредных привычек жизни класса люкс, но действительно люблю водить самолет. В этом занятии есть невероятное сочетание свободы и ответственности.

– Двадцать лет – срок немалый. Очевидно, что Индиана теперь не может быть таким же бегающим и прыгающим. Проходили ли вы специальные тренировки, чтобы делать экшн-сцены?

– Мы сразу заявляем, что прошло двадцать лет. Можно было бы этого не делать, но мы решили, что это будет правильно. Индиане Джонсу сейчас столько же лет, сколько мне. В Индиане самое забавное то, что он все время «теряет голову», «выпрыгивает» из своего возраста. И всегда носится. Но мне очень нравится это делать. Совершать самые сложные физические действия. Слава Богу, что я еще могу это делать. Это доставляет мне огромное удовольствие.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ИНДИАНА ДЖОНС»

– Как вам удается оставаться в такой хорошей физической форме?

– Повезло. Мои родители – долгожители. Ну, и иметь семилетнего сына – тоже очень бодрит. Следить, как он растет, играть с ним в его игры – это как вторая молодость.

– Вы говорили, что многому учитесь у младшего сына. А что вы делаете с вашим детьми, которым по 17 и 21?

– Не забывайте, что есть еще дети, которым 39 и 41. Я все еще учу их всех, как правильно заправлять постели.

– Говорят, что когда вам прислали старый костюм Индианы, он оказался вам совершенно впору. Это значит, вы совсем не прибавили в весе?

– Да, у меня тот же вес. Я тренируюсь. Не хочу никаких травм. В прошлом со мной это случалось. Я не так стар, чтобы заниматься гимнастикой, но немного староват для травм. Поэтому стараюсь держаться в хорошей форме. Играю в теннис, хожу на гимнастику – по часу в день, не больше.

– Нужно ли было вам делать какой-нибудь сложный трюк, который вы не хотели делать?

– Нет. Я люблю физические нагрузки. Я это делаю и дома для удовольствия. Люблю бегать, прыгать, крутиться колесом. Можно, конечно, все сделать на компьютере, но тогда из фильма уходит что-то живое, человеческое. И твой характер отделяется от тебя, и ты перестаешь идентифицировать себя с ним. Удар не причиняет тебе боли – и зрители это видят.

– Какая была новая задача у вас в этом фильме?

– Мне не нужно новой. Хватало и старых. Задача ведь всегда одна и та же. Делай свою работу в любых обстоятельствах так хорошо, как только ты можешь. Будь профессионалом. У меня нет огромных амбиций. Скажем, играть Шекспира. Мои амбиции – жить полной жизнью, иметь хорошую семью, наслаждаться окружающим и работой. Работать с большими мастерами.

– Но это, вероятно, последний «Индиана Джонс»?

– Правда?

– Разве нет?

– Не знаю. Я просто актер. Но мне кажется, никто не ответит вам на этот вопрос определенно.

– В «Индиане» много смешного. Вы любите комедии?

– Комическая сторона всегда была одной из главных составляющих этого характера. У нас был замечательный сценарий, много смешного пришло из него. Много смешного рождалось на площадке из взаимодействия актеров друг с другом. «Индиана» – это же приключенческая комедия.

– Действие картины происходит в 50-е. Вы тогда были подростком. Чем увлекались?

– Не очень хорошо помню то время. Слушал рок-н-ролл. Когда мне было 12–13 лет, я мечтал быть лесником.

– А что скажете о политических аспектах картины?

– Мы говорим о временах «холодной войны», о политической атмосфере того времени в США, и это очень интересная часть истории. Академическая профессура была под контролем демагогов типа сенатора Маккарти. Мы отвоевались с нацистами, теперь решили попробовать повоевать с красными. Кейт Бланшетт в роли русской агентши Ирины Спалько великолепна.

– Спилберг делает разного рода фильмы, и не только приключенческие. Вам хотелось бы поработать с ним в другом проекте?

– Да, пару раз Стивен обращался ко мне с подобными предложениями, но как-то не получалось. Надеюсь, что еще не все потеряно.

СПРАВКА

Актер Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго (США). Во время учебы в колледже (который он так и не окончил) начал посещать курсы театрального мастерства. В 1964 году вместе со своей подругой и будущей женой Мэри Маркуардт отправился в Голливуд. Подрабатывал в барах и кафе. В 1966 году состоялся его дебют в кино: он сыграл эпизодическую роль в фильме «Смертельный жар на карусели». После нескольких похожих ролей киностудия Columbia прервала с Фордом контракт, посчитав его неперспективным актером. Подписав договор с Universal, снялся в небольших ролях в телесериалах. Чтобы содержать семью, фактически бросил актерскую работу и стал плотником. Благодаря одному из своих заказчиков получил роли в фильмах Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973) и «Звездные войны» (1977, 1980, 1983). Наибольшую известность обрел в качестве исполнителя главной роли в фильмах про Индиану Джонса (1981, 1984, 1989). Кроме того, снимался в фильмах «Свидетель» (1985), «Берег москитов» (1986), «На грани безумия» (1988), «Презумпция невиновности» (1990), «Кое-что о Генри» (1991), «Игры патриотов» (1992) и в его продолжении «Прямая и явная угроза» (1994), «Самолет президента» (1997), «Что скрывает ложь» (2000), «К-19» (2002), «Голливудские копы» (2003), «Огненная стена» (2006).

"