Рус
Eng
Правительство предоставило налоговые отсрочки культуре и спорту

Правительство предоставило налоговые отсрочки культуре и спорту

20 марта 2020, 11:17КультураPhoto: pixabay.com
Глава правительства России Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов налогоплательщикам в сфере физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Отсрочка будет предоставлена до 1 мая.

Об этом сообщается на сайте правительства, пишет "Коммерсантъ".

Данные меры поддержки приняты в ситуации распространения коронавируса, из-за которой пришлось отменить массовые культурные и спортивные мероприятия, временно закрыть для посетителей музеи и культурные центры, кинотеатры, концертные залы, театры и другие культурные учреждения. Ранее министр культуры Ольга Любимова поручила всем государственным учреждениям культуры разработать интерактивные программы, доступные в онлайн режиме.

Накануне премьер-министр Мишустин объявил о введении российским правительством трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также об отсрочке уплаты арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Также правительство вводит мораторий на проверки предприятий из реестра МСП, в том числе налоговые и таможенные.

Еще днем ранее правительство заявило о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая для туристических и авиакомпаний, которые понесли огромные убытки от распространения пандемии коронавируса. В частности Минфин откажется от начисления пени из-за задолженности. Также глава правительства поручил Минэкономразвития разработать до 1 апреля проект федерального закона о возможности введения запрета на подачу заявлений о банкротстве. Кроме того премьер-министр Мишустин дал поручение ускорить внесение в правительство проекта, вводящего процедуру реструктуризации долгов компаний.

Своим мнением о подобных мерах поддержки в беседе с "Новыми Известиями" поделился управляющий партнёр "Management Development Group" Дмитрий Потапенко, заявив, что требуется не отсрочка, а отмена всех налогов для малого бизнеса, минимум вплоть до 1 июля.

"Причём обнулять задним числом, начиная с 1 января 2020 года. У нас, пока разработают меры, закончится любая эпидемия. А бизнес, понятно, сдохнет. Я предполагаю, что закроется до 70% малых предприятий", - полагает эксперт.

"Разорятся очень многие. То, что предложило правительство – мораторий на страховые выплаты – это имитация бурной деятельности. Они ещё бы написали, что водителям маршруток разрешено не класть коврики на пол. Так можно составить длинный список того, что якобы можно сделать", - считает Дмитрий Потапенко.

Он напомнил, что в Италии отменили зарплатные налоги, в США пошли на такие же налоговые отмены малому бизнесу, в Китае выделили более триллиона на поддержку малого бизнеса. "Это и есть и основные меры", - резюмировал Дмитрий Потапенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter