Рус
Eng
Имена победителей премии «Икар» станут известны в начале апреля

Имена победителей премии «Икар» станут известны в начале апреля
Новость

20 марта 2016, 17:05
Имена победителей премии «Икар» станут известны в начале апреля

В Суздале объявлены номинанты Национальной анимационной премии «Икар». Вторая церемония вручения премии в области анимации пройдет 8 апреля московском культурном центре ЗИЛ.

Лидером по числу номинаций стал мультипликационный фильм «Андрей Хижина и его горе», он претендует сразу на восемь побед. Как напоминает ТАСС, рисованный 16-минутный фильм Алексея Демина переносит зрителей в 1930-е годы прошлого столетия. Он повествует о рабочем Андрее, его жене Варе, дяде Кузьме Кузьмиче и одном непрошеном госте.

Эта лента уже принимала участие в конкурсе 2015 года. Она взяла приз за лучший короткометражный фильм. В этом году лента будет бороться за самую престижную номинацию – «Фильм». Ее конкурентами станут: «Слон и велосипед» Олеси Щукиной, «До любви» Игоря Ковалева, «Питон и Сторож» Антона Дьякова и «Про маму» Дины Великовской.

За приз в номинации «Лучшей сериал» поборются: «Везуха!» от «Метроном фильма», «Ин и Яна» студии «Шар», «Летающие звери» от студии «Да», «Бумажки» студии «Паровоз» и «Поросенок» от «Пилота». На звание «Лучший фильм в прокате» претендуют: мультфильм, побивший в этом году большое количество кассовых рекордов, – «Иван Царевич и Серый волк 3», «Крепость: щитом и мечом» и «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия».

Напомним, что в прошлом году победителем премии «Икар» стал анимационный фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». Позже киноакадемия номинировала его на премию «Оскар» в категории «лучший короткометражный анимационный фильм». Увы, лента Константина Бронзита так и не получила заветную статуэтку.

Премию «Икар» инициировала дирекция Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале в 2015 году. Соучредителями премии стали Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter