Рус
Eng
Умер автор термина «шестидесятники» писатель Станислав Рассадин

Умер автор термина «шестидесятники» писатель Станислав Рассадин

20 марта, 11:56
Культура
Умер автор термина «шестидесятники» писатель Станислав Рассадин

Сегодня на 78-м году жизни от инфаркта скончался известный писатель, критик и публицист Станислав Рассадин, сообщила на своем сайте «Новая газета», где Рассадин в последние годы был обозревателем.

«Врачи до последнего были уверены, что он сможет справиться с последствиями экстренной операции, однако — инфаркт», — говорится в сообщении.

Станислав Борисович Рассадин родился в Москве 4 марта 1935 года. Окончил филологический факультет МГУ имени Ломоносова в 1958 году. Работал в издательстве «Молодая гвардия» (1958–1959), «Литературной газете» (1959–1961), журнале «Юность» (1961–1963). Помимо этого, публиковал литературоведческие статьи в различных СМИ: «Октябрь», «Известия», «Огонек», «Знамя» , «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Новый мир» и др.

Рассадин принадлежит к «шестидесятникам» (общественное течение, появившееся в годы хрущевской «оттепели»). Считается, что термин «шестидесятники» ввел именно он. Статью под заглавием «Шестидесятники» Станислав Рассадин напечатал в 1960 году в журнале «Юность». Слово прижилось, вошло в обиход.

В 1970-х годы совместно с Бенедиктом Сарновым был автором популярных детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев». Главными действующими лицами были школьник Гена и профессор Архип Архипович, который открывает путь в неожиданную страну, «страну» литературных произведений, художественной литературы и оживших художественных персонажей. Позже сценарии радиопередачи были изданы отдельными книгами.

В 1977 году вышла книга Рассадина «Драматург Пушкин», затем последовали книги «Фонвизин», «Спутники», «Никогда никого не забуду», «Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина». Позже увидели свет книги «Я выбираю свободу» (об Александре Галиче) и «Очень простой Мандельштам». Российским историческим деятелям посвящена книга «Русские, или Из дворян в интеллигенты», вышедшая в 1995 году.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter