Рус
Eng
Мартовское рандеву

Мартовское рандеву

20 марта, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Традиционно во второй половине марта в Москве и Санкт-Петербурге, а также в разных регионах России проходят Дни франкофонии. На этот раз их программа будет особенно обширна: ведь 2012 год проходит под знаком Российско-французских сезонов языка и литературы.

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии. В этот день было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоязычных стран. Сегодня Международная организация франкофонии (МОФ) объединяет 75 государств: 56 членов и 19 наблюдателей, что составляет более 890 миллионов человек, четвертая часть которых говорит по-французски. Помимо продвижения французского языка и франкоязычной культуры в задачу МОФ входит защита демократических принципов общественного развития и принципов культурного многообразия.

Для всех, кто интересуется французским языком и франкоязычной культурой, в эти дни пройдет масса событий в области кино, литературы, театра и музыки (программа подготовлена совместно с посольствами и культурными центрами франкофонных стран). Интересно, что всего несколько лет назад нашими соотечественниками за рубежом была придумана литературная премия под названием «Русофония». Альтернативной премией награждаются лучшие переводы с русского языка на французский произведений авторов, пишущих на русском языке, независимо от их места проживания и национальности. В этом году 12 писателей были выдвинуты на престижную премию, а присудили ее грузинской писательнице, живущей в Квебеке.

Среди самых ожидаемых событий Дней франкофонии – Фестиваль франкоязычного кино, в программе которого представлены 18 игровых и документальных картин последних лет из Бельгии, Канады, Франции и Швейцарии; африканская вечеринка, встречи с франкоязычными писателями, музыкальные и драматические спектакли и, конечно, Неделя французского языка – с «Диктантом консула». Это финальный аккорд в общероссийском конкурсе среди школьников и студентов, большой викторине.

Весьма разнообразна в этом году клубно-музыкальная афиша: от экзотического блюза и фолка в исполнении модной франко-марокканской певицы Хинди Захра до интеллигентного рока от группы из Бордо, и звезды соула, ставшей открытием прошлого года во Франции.

Для театралов в центре «На Страстном» будут представлены три спектакля: «Игра любви и случая» по классической пьесе Мариво, а также любопытные эксперименты в области музыки и драмы, «Не такая, как все» и «Весь этот шарм». Последний спектакль создан по просьбе Парижского общества психоанализа к 150-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда и посвящен взаимоотношениям отца психоанализа с королевой кафешантанов начала ХХ века Иветт Гильбер.

В Библиотеке иностранной литературы в эти дни откроется выставка, посвященная творчеству уникального поэта и шансонье Жоржа Брассенса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter