Рус
Eng
Где умер, там и пригодился: знаменитый собор в Генте сложен из костей и черепов

Где умер, там и пригодился: знаменитый собор в Генте сложен из костей и черепов

20 февраля , 17:16Культура
Во время раскопок в соборе, известном на весь мир Гентским алтарем, археологи обнаружили, что при его строительстве активно использовались человеческие кости

Онлайн-издание Live Science пишет о любопытной находке археологов, которые производили раскопки на территории Собора святого Бавона, знаменитого на весь мир своим Гентским алтарем.

Ирина Зиганшина

Группа голландских археологов трудилась у стен собора, исследуя место перед тем, как там начнут строить новый информационный центр для туристов. Уже заканчивая работу, у северной стороны собораони обнаружили девять стен, построенных из человеческих костей – бедренных и большеберцовых (костей голени). Промежутки были заполнены черепами, многие из которых были раздроблены.

Как полагают археологи, вероятно, эти конструкции сооружены людьми, которые сотни лет назад расчищали старое кладбище рядом, чтобы освободить место – для новых захоронений или для реконструкции церкви.

Скелеты при расчистке кладбищ никогда не выбрасывались, поскольку верующие верили в воскресение тела, а кости были его частью. Порой, чтобы сохранить кости, каменные дома строили вплотнуюк стенам городских кладбищ, а черепа и крупные кости размещали в так называемых оссуариях.

Произведенная радиоуглеродная датировка костей из Гента позволяет предположить, что они датируются второй половиной XV века, а стены, из которых они построены, относятся к более позднему времени, XVII или началуXVIIIвека.Исторические документы подтверждают эти даты: кладбище церкви расчищали в первой половине XVIвека и после 1784 года, когда там перестали хоронить.

Любопытно, что строители не использовали мелкие или хрупкие кости вроде позвонков и ребер. Кроме того, археологи не нашли костей рук. Сейчас они пытаются выяснить, в чем причина такой разборчивости: спешка, стремление уложить «материал» максимально компактным способом, или же под этим лежит некая религиозная идея? Нет и детских костей, лишь взрослых мужчин и женщин. Хотя продолжительность жизни в то время была невелика, и дети часто умирали от болезней, их кости не использовали в подобных случаях –потому что они маленькие и хрупкие.

Сейчас находка перенесена в Университет Гента, где кости будут исследованы в рамках детальной инвентаризации.Для Бельгии это уникальный случай: большинство старых кладбищ там представляют собой ямы, заполненные человеческими костями, но никак не выстроенные из костей стены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter