Рус
Eng
Бунт на корабле

Бунт на корабле

20 февраля 2016, 00:00
Культура
Евгения Тюлькина, Елизавета Королёва
На этой неделе неожиданным образом выяснилось, что в провозглашенной властями войне с пиратством еще остаются «очаги сопротивления» – в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев без всяких проблем сумел зайти на торрент-трекер Rutracker со своего личного айпэда, о чем и известил публично членов правительства. Чуть позж

Вступивший в минувшем году в силу расширенный антипиратский закон, как и предсказывали эксперты, не принес ожидаемых властями результатов. Отслеживание за удалением видео в социальной сети «ВКонтакте» и на хостинге YouTube привело лишь к появлению множества нелегальных онлайн-кинотеатров. Они если и удаляют контент по требованию правообладателей или блокируются по решению суда, то вскоре возрождаются на сайте-«зеркале».

Сейчас суд не имеет права сразу же блокировать новый адрес пиратского сайта из-за того, что в российском законодательстве не прописаны понятия «зеркало» и «копия». Поэтому в отношении вновь возникшего сайта приходится заново проходить все процедуры судебных тяжб.

Руководство пожизненно заблокированного торрент-трекера Rutracker решило не переводить сайт на новый домен. «Его через полгода заблокируют так же, как и старый. При этом возникнут сотни доменов-фейков, которые будут воровать пароли и т.п. Пользователи начнут путаться. Проще один раз настроить обход блокировки, чем играть в кошки-мышки с Роскомнадзором», – рассказал в одном из своих интервью пресс-секретарь портала Александр Волков.

Нормальные герои всегда идут в обход

Судьбу Rutracker решили пользователи. Абсолютное большинство юзеров предпочли дождаться решения суда о блокировке и в голосовании на сайте выбрали пункт «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки». Число проголосовавших поражает – более миллиона. Спустя пару недель после блокировки сайта Ассоциация по защите авторских прав в Интернете предложила ввести административную ответственность за распространение информации об обходе блокировок. ­Роскомнадзор эту карательную меру пока не поддержал.

Тем временем посещаемость Rutracker с конца января упала не более чем на 10%. Очевидно, что большинство пользователей не связывают работу этого ресурса с пиратством. Правообладатели могли блокировать принадлежащий им контент, если он появлялся на сайте, а главной ценностью торрент-трекера были фильмы, книги и музыка, которые практически невозможно найти где-либо еще. «Ни в Ленинской библиотеке, ни в Госфильмофонде», – говорит г-н Волков.

С того момента, как стало известно о предстоящей блокировке ресурса, его руководители воспринимаются чуть ли не героями, которые борются за наше право знакомиться с редкими фильмами или музыкой. «Я считаю, что Rutracker?– это сейчас главный распространитель кинопродукции, и ценность его в том, что он обращен именно к любителям кино, а не к тем, кто ходит в кино, только чтобы провести время», – говорил сценарист Юрий Арабов.

«Контроль за сайтами, который осуществляется сейчас в Интернете, наносит вред пользователям и разжигает ненависть в обществе. Запрещение сайтов – это антиконституционно, потому что Конституция запрещает цензуру и гарантирует свободный обмен информацией, – высказал в беседе с «НИ» свою точку зрения музыкант Василий Шумов. – Обмен файлами в Сети во многом подпадает под эти две статьи. Сама фраза «пожизненная блокировка» – это позор! Такие запреты – результат полного непонимания новой концепции правообладания, которая сложилась сейчас с появлением нематериальных носителей».

Есть мнение, что пираты – это зло, которое препятствует развитию онлайн-кинотеатров. Мол, пока существуют сайты с огромным количеством рекламы, на которых можно посмотреть пиратские версии фильмов, онлайн-платформы, где за небольшие деньги можно смотреть кино совершенно легально, не могут нормально существовать. Остановите пиратов, утверждают сторонники репрессий, и все будут смотреть новые картины на законных основаниях, а молодые режиссеры получат возможность хоть как-то окупить свои расходы на фильм.

Однако сработает все это лишь в том случае, если онлайн-кинотеатры, во-первых, уладят вопросы с правообладателями и сумеют предоставить зрителю хотя бы часть того, что было на Rutracker, во-вторых, не будут загибать цены за просмотр, в-третьих, не будут задерживать онлайн-релиз фильма. Сегодня именно последнее – большая проблема, потому что пираты выкладывают картины в Интернет намного раньше, чем до этого созреет кинокомпания.

«С пиратством нужно бороться, но спокойно и без резких скачков, – рассказал «НИ» лидер группы 5diez Евгений Белоусов. – Благодаря пиратству в свое время люди получили доступ к музыке, кино и, что особенно важно, к полезным программам. Это стало отличным стимулом к развитию, в том числе и бизнеса. Но теперь нужно двигаться дальше и сделать шаги навстречу к уважению интеллектуальной собственности».

«Для того чтобы приучить россиян легально потреблять контент, надо использовать метод кнута и пряника, – считает Ольга Валигурская, гендиректор компании «Веб Контроль», которая предотвращает нелегальное распространение продукции своих клиентов в Интернете. – Нельзя блокировать сайты и при этом не предлагать людям альтернативу: необходимо развивать рынок легальных платформ. Если говорить о блокировке сайтов, то это очень правильная процедура в том случае, если она проходит в соответствии с законом. Мы, конечно, не поддерживаем блокировку сайта или ссылки без суда и следствия».

Фото: EPA

Пошли на мировую

На этой неделе стало известно, что «ВКонтакте» и студия «Союз» заключили мировое соглашение по длившемуся с осени 2013 года делу об использовании фонограмм групп «Король и шут», «Руки вверх», «Ария», а также певиц Ёлки и Любови Успенской. В рамках соглашения «ВКонтакте» удалила спорные треки. Соцсеть договорилась в будущем сотрудничать с «Союзом» в вопросах защиты авторских прав.

Из главного врага правообладателей «ВКонтакте» постепенно становится их сторонником. Так, у тех пользователей, которые вновь скачивают мобильное приложение для устройств Apple, больше нет возможности прослушивать в нем музыку, а нелегальные видео в нем заблокированы. С одной стороны, это идет музыкантам на пользу, так как поклонники, не имея теперь альтернативы, покупают их альбомы через сервисы iTunes, GooglePlay и так далее. С другой стороны, полная ликвидация аудио из «ВКонтакте» усложнит путь к известности для молодых групп.

«Вопрос в том, что творческие люди должны получать деньги за свой продукт, только борьбой с пиратами его тоже не решить, – поделился с корреспондентом «НИ» Василий Шумов. – Нередко создатели контента не имеют права на него, а деньги за реализацию продукта получают холдинги и продюсеры. Такие истории очень часто случаются в мире музыки. Несмотря на то, что в последние годы у нас в стране активно запрещают сайты, у меня в кармане как у правообладателя больше денег не стало. При этом мне очень не нравится, что, когда я захожу на интернет-ресурс, там написано, что он заблокирован по решению Роскомнадзора. Почему госструктура должна решать, что мне читать, слушать и видеть?»

Удалила свои песни из социальной сети Диана Арбенина. «Мы все зачистили. Я пересмотрела свое отношение к пиратству в Интернете. Я много чего вложила в новый альбом. Я инсталлировала студию в свой загородный дом, я покупала все микрофоны, и я не организовывала для этого краудфандинг. Мы вычищали каждую ноту. Я считаю, что 149 рублей за альбом – это немного, если поездка в метро стоит 50», – рассказала она в своем недавнем интервью.

Но, например, Алексей Кортнев из «Несчастного случая» по-прежнему предлагает поклонникам слушать записи группы бесплатно. «Вы можете послушать и скачать все альбомы с нашего сайта совершенно бесплатно. Если вдруг в процессе прослушивания альбомов у вас возникает непреодолимое желание вознаградить музыкантов, воспользуйтесь одним из способов, представленных на этой странице», – сообщается на сайте группы.

Солистка групп Louna и Tracktor Bowling Лусинэ ГЕВОРКЯН: «Диски – это сейчас некий винтажный сувенир»

Нам важно, чтобы люди слышали наши песни, имели к ним доступ и могли ознакомиться со всей дискографией. Наши слушатели порой знакомятся с материалом на Google Play или «Яндекс-музыке» и потом приобретают альбомы на iTunes или на CD на наших концертах. Диски – это сейчас некий винтажный сувенир. Многие отлично знают, что качество звука в «ВКонтакте» оставляет желать лучшего, поэтому пользуются и другими ресурсами. Я не следила за блокировками сайтов, но полагаю, за блокировкой одного следует открытие другого. Пиратством такое распространение музыки называть уже сложно. Это просто система свободного доступа. У кого-то есть понимание качества и удобства и его соотношение с ценой на вышеназванных ресурсах, а у кого-то отсутствует понимание вообще каких-либо тонкостей и условий издания и реализации творческого материала.


БЛИЦ-ОПРОС. «Новые Известия» попросили высказаться на тему борьбы с пиратством популярных музыкантов – Рому Зверя (группа «Звери»), Хелавису (группа «Мельница») и Евгения Белоусова (группа 5diez).

1. Следите ли вы за удалением ваших песен из соцсети «ВКонтакте»?
2. Много ли людей покупают ваши песни с iTunes?
3. Как вам кажется, если iTunes и прочие сервисы покупки музыки и фильмов станут в России популярнее, то пиратства станет меньше?
4. Как лично на вас повлияла блокировка Rutracker? Надо ли было его блокировать или это стало перегибом в борьбе с пиратством?

Рома Зверь:
1. Мы не считаем музыку «ВКонтакте» пиратством. Следим только за удалением песен, которые сливают в Сеть до официального релиза. На днях менеджмент «Зверей» вручную «блочил» релиз «Страха нет». Утечку альбома мы предотвратили. Он выйдет 1 марта в iTunes, и для нас принципиально, чтобы он не появился в Сети раньше.
2. По сравнению с тем, что было три года назад, – много. По числу сказать не могу, но идут адекватные отчисления и прозрачные отчеты. Нас это устраивает, и, главное, это устраивает наших поклонников.
3. Я думаю, что не стоит называть пиратами людей, у которых нет денег, чтобы слушать музыку и смотреть видео. Им ведь тоже надо получать информацию. Полагаю, что популярность iTunes и Google Play не влияет на такое пиратство.
4. Rutracker ни я, ни команда «Зверей» не пользовались никогда. Мы покупаем музыку и фильмы через iTunes, Google Play и ivi. На Rutracker был скан моей книги «Дожди-Пистолеты», и мы как правообладатели писали на сайт запросы на удаление. Злорадства по случаю закрытия Rutracker я не испытываю, меня вполне бы удовлетворила честная игра, при которой после запроса правообладателя контент раз и навсегда удаляется. Полное закрытие таких старых проектов, как Rutracker, – перегиб, на мой взгляд.

Хелависа:
1. Нет, не слежу, у меня вообще нет аккаунта в этой сети.
2–3. Нужно покупать музыку на носителях, конечно! Я вот так и делаю, у меня огромная коллекция дисков. Ведь сведение материала для iTunes и для формата носителя делается по-разному, и мне приятна эта разница.
4. Блокировка Rutracker на мне никак не сказалась. Я не умею пользоваться этим сервисом. Но по просьбе товарищей зашла туда с австрийского IP – все работает. Так что, видимо, придется научиться пользоваться сервисом и выполнять заявки друзей на скачивание чего-нибудь важного.

Евгений Белоусов:
1. Не слежу, но вроде никто ничего не удаляет. Треки летают по Сети. А свое время на эту бесполезную борьбу я тратить не могу и не хочу.
2. Пока немного, но это число постоянно растет. И я рад этому. Наша группа вкладывает огромное количество сил и средств, чтобы сделать песню или альбом, поэтому неплохо было бы, чтобы наш труд что-то приносил, чтобы мы могли развиваться дальше и приносить радость слушателям. Нам важен хороший звук. Я сам покупаю и стримлю музыку через iTunes. Очень удобный и крутой сервис. Причем те, кто покупает нашу музыку, оставляют адекватные оценки и комментарии. Даже если они не совсем позитивные для нас. Самое важное, что, покупая музыку, слушатель делает вклад в развитие культуры, продолжает диалог между музыкантом и слушателем. Бесплатная музыка, с одной стороны, это хорошо, но, с другой – получается так, что труд музыкантов и звукорежиссеров обесценивается. Мы постоянно жалуемся, что наша музыка уступает американской, но что мы хотим, если не готовы платить за труд?
3. Конечно, меньше. Ведь если станет удобнее покупать, чем скачивать, то часть людей будет покупать. На самом деле альбом стоит меньше, чем чашка кофе. А радости он приносит намного больше.
4. Я пользовался Rutracker, но его закрытие было неизбежно, как неизбежно изменение контентной политики «ВКонтакте». Сейчас я плачу за музыку и кино и считаю это нормальным.
Записала Евгения ТЮЛЬКИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter