Рус
Eng
Дженнифер Лопес заставила американцев раскупать «Илиаду»

Дженнифер Лопес заставила американцев раскупать «Илиаду»
Новость

20 февраля 2015, 00:00
Дженнифер Лопес заставила американцев раскупать «Илиаду»

В известном в Америке книжном интернет-магазине, специализирующемся на редких изданиях, в последние три недели царит настоящий ажиотаж вокруг «Илиады», эпической древнегреческой поэмы Гомера. Она сейчас занимает первое место по упоминанию в поисковой системе.

Неожиданный всплеск интереса к «Илиаде» имеет еще более неожиданное объяснение. Он начался после выхода на экраны 23 января очередной работы с Дженнифер Лопес. Триллер «Поклонник» рассказывает о зашедших слишком далеко отношениях между подростком (Райан Гузман) и разведенной соседкой (Дженнифер Лопес). В одной из сцен герой Гузмана дарит героине Лопес, кстати, школьной учительнице английского языка по профессии, одно из первых изданий «Илиады» на английском языке. Он утверждает, что это вообще первое издание и что он случайно нашел его на дешевой распродаже.

После премьеры «Поклонника» почитатели таланта Дженнифер Лопес бросились разыскивать редкие издания «Илиады». В феврале древнегреческая поэма стала самой «разыскиваемой» книгой, хотя по продажам она находится лишь на 29-м месте. Менеджер интернет-магазина Ричард Дейвис рассказал газете Daily Telegraph, что несоответствие, наверное, объясняется тем, что многие из тех, кто ищет «Илиаду», хотят купить именно то издание, что было показано в фильме. Сам Дейвис тоже пытался разыскать именно эту книгу в темно-желтой и синей обложке, но потерпел неудачу. Он предполагает, что это могла быть не настоящая книга, а реквизит.

Как бы то ни было, но один из поклонников или Лопес, или «Илиады» две недели назад заплатил почти 4 тыс. долларов за самое известное произведение Гомера, переведенное Александром Поупом и изданное в 1715 году. В магазине есть еще один экземпляр этой же книги из того же тиража «Илиады», только он стоит намного дороже – около 34 тыс. долларов.

Это далеко не первый случай, когда «съемки» в кино резко повышают интерес к тем или иным книгам. В этом отношении любопытна история с «Любовной перепиской великих людей». Сначала это была несуществующая книга, реквизит из картины «Секс в большом городе» (2008), сыгравший важную роль в отношениях между мистером Бигом и Кэрри Брэдшоу. Однако затем в одном издательстве действительно издали книгу под таким названием, и она тут же стала бестселлером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter