Рус
Eng
За кулисами «Оскара»

За кулисами «Оскара»

20 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В ночь с 22 на 23 февраля киноманы узнают наконец имена очередных лауреатов «Оскара», одной из самых заветных кинонаград мира. Церемония вручения позолоченных статуэток от Американской киноакадемии транслируется на многие десятки стран на всех континентах. Ее целый год с нетерпением ждут десятки миллионов поклонников к

Безусловно, всех волнует вопрос, что же ждет участников этого масштабного киношоу после церемонии. Оказывается, что, вдоволь наволновавшись в зале, полторы тысячи участников церемонии отправятся на банкет. Последние два десятилетия за него отвечает ресторатор из Австрии Вольфганг Пак. Он не стал томить кинематографистов и заранее рассказал, чем будет кормить знаменитостей.

Конечно, гвоздем меню являются огромный торт в форме котелка Чарли Чаплина и около 14 кг съедобной... золотой пыли. Главным образом, она пойдет на покрытие «Оскаров», только не тех, что вручаются в зале, а 6 тысяч маленьких шоколадных фигурок.

Вольфганг Пак с тремя сотнями поварами приготовил для голливудских небожителей 32 блюда. Они съедят 5 кг черной икры, 160 кг копченой лососины, 300 куриц, 5 тыс. яиц, 600 лобстеров и многое другое. Все это изобилие будет запито, по сведениям Daily Telegraph, 1300 бутылками шампанского.

Обслуживать участников банкета будут 600 официантов. Не останутся без работы и посудомойки. Им придется вымыть 16 тыс. тарелок.

Для того чтобы получить заветного рыцаря, кинематографистам приходится идти на большие жертвы. В 1999 году Харви Вайнштейн потратил астрономические по тем временам 5 млн. долларов на то, чтобы «раскрутить» «Влюбленного Шекспира». Затраты окупились. Картина получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм».

Сегодня для киностудий в порядке вещей потратить на рекламную кампанию до 10 млн. долларов, чтобы убедить членов Академии в том, что их фильм достоин хотя бы номинации. Все дело в том, что один или два «Оскара» могут существенно увеличить кассовые сборы. Так называемый «эффект «Оскара» может в корне изменить судьбу фильма.

Огромные финансовые награды, ожидающие лауреатов, не идут, конечно, ни в какое сравнение с куда более скромными призами, которые получали, например, победители древнегреческого аналога современного «Оскара» – фестиваля Диониса. Большинство специалистов по Древней Греции сходятся во мнении, что именно этот фестиваль стал первым мероприятием в истории, на котором актеры начали получать призы. Известно даже имя первого победителя фестиваля Дионисия. Его звали Теспис, а жил он примерно в 540 г. д.н.э. Теспис считается первым профессиональным актером.

Выбирало лучшего актера жюри из 10 человек. Выборы проходили в Афинах. Членов жюри, в которое мог попасть любой взрослый афинянин, выбирали при помощи лотереи. Для того чтобы исключить мошенничество, каждый член жюри писал на табличке три любимых пьесы. В последний день фестиваля наугад брали пять из десяти табличек. Метод доказал свою жизнеспособность. Чаще всего побеждали действительно самые достойные. Среди драматургов часто побеждали Эсхил, Софокл и Еврипид.

Золотой век классической драмы завершился во втором веке до н.э., когда афиняне перестали заказывать драматургам новые пьесы и начали довольствоваться просмотром старых. Искусство, живущее только прошлым, не имеет будущего. Для возрождения западной драмы понадобилось тысячелетие.

Еще через тысячу лет после этого вернулся и фестиваль Диониса – в современной, конечно, форме. В январе 1927 года президент киностудии MGM Луис Майер собрал 35 крупнейших кинематографистов Голливуда, чтобы создать Международную академию кинематографических искусств и наук. Правда, слово «международная» быстро исчезло.

Возродить существовавшую в древней Греции беспристрастность не удалось. Громкий скандал вспыхнул в 1930 году, когда академики не устояли перед напором Мэри Пикфорд и признали ее «Лучшей актрисой». Однако этот скандал оказался цветочками – ягодки ждали впереди, когда к проталкиванию своих фильмов подключились киностудии. Дело дошло до такого неприкрытого давления на киноакадемиков, что в 1943 году репортер Эдит Гвинн предложила давать «Оскара» в номинации «Мы хотим «Оскара».

Позолоченный «Оскар», главный приз в современном кинематографе, представляет из себя рыцаря, стоящего на коробке с кинопленкой и держащего в руках меч. Его автором считается художник-постановщик киностудии MGM Седрик Гиббон. Затем трехмерную скульптуру «Оскара» по заказу Киноакадемии изваял лос-анджелесский скульптор Джордж Стэнли.

Если приглядеться, то на катушке с кинолентой пять спиц – по числу пяти начальных ветвей Академии: актеры, режиссеры, продюсеры, технические работники и сценаристы. До 1945 года рост «Оскара» часто менялся. Последние 70 лет он неизменен и составляет 35 сантиметров.

Сначала статуэтка отливалась из бронзы и покрывалась листами золота. Через несколько лет бронзу сменил сплав на основе олова под названием «Британика». «Оскара» покрывают по очереди медью сплавом серебра с никелем и наконец 24-каратным золотом.

Во время Второй мировой войны «Оскаров» три года делали из раскрашенного гипса. После войны всем «военным» лауреатам гипсовые статуэтки заменили на настоящие позолоченные.

Перед самой войной премия Академии за заслуги получила свое название. Согласно наиболее популярной версии, библиотекарь Киноакадемии Маргарет Херрик, которая со временем стала ее исполнительным директором, сказала, что статуэтка очень похожа на ее дядю Оскара. В 1939 году это название стало официальным.

Дебют «Оскара» состоялся 16 мая 1929 года. Его первым владельцем стал Эмиль Яннигс, признанный «Лучшим актером» за фильм «Последний приказ». За 85 лет, миновавшие с тех пор, раздали 2701 статуэтку.

Последние треть века «Оскары» отливаются, полируются и покрываются позолотой ежегодно в январе в Чикаго в цехах компании RSOwens & Company. Изготавливают «Оскаров» с запасом. Главная причина заключается в том, что число наград, вручаемых на церемонии, неизвестно, потому что порой случаются и дележи первого места. В таком случае статуэтки вручают обоим победителям. Неврученные «Оскары» ждут следующей церемонии в специальном хранилище Киноакадемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter