Рус
Eng
Штирлиц вернулся на родину через 96 лет

Штирлиц вернулся на родину через 96 лет

20 января, 13:21Культура
Литературный Штирлиц покинул Россию осенью 1922 года из Владивостока. После 96 лет работы разведчиком Максим Максимович Исаев вернулся в то место, из которого отплыл на задание. Под музыку из кинофильма «17 мгновений весны» во Владивостоке официально открыли арт-объект в честь литературного и киногероя. Штирлица.

В пятницу, 19 января, приморская столица обзавелась необычной достопримечательностью. Металлическая конструкция с силуэтом разведчика – героя романов советского писателя Юлиана Семёнова - расположилась напротив гостиницы и ресторана «Версаль», где разведчик любил ужинать.

Разведчик Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц, осенью 1922 года , не раскрывая себя, ушёл за кордон с одним из последних пароходов, пишет издание РИА «Восток-Медиа».

“На корме… стоит, вцепившись пальцами в поручни, Исаев. Ветер рвёт его волосы, хлещет солеными брызгами, а он неотрывно глядит на пирс, где с глазами, полными слёз, стоит его Сашенька. Она становится всё меньше и меньше, превращается в крохотную точку, а в лицо Исаеву уже бьёт горький и прекрасный океанский ветер…” — так Максим Максимович прощался с Владивостоком, где в 1923 году родится его сын Саша — впоследствии тоже разведчик, появляющийся под именем Коли Гришанчикова в романе Юлиана Семёнова “Майор Вихрь”. Покинув Приморье, Исаев занялся изучением и разложением белой эмиграции в Китае и Японии, а в конце 20-х под легендой немецкого аристократа Штирлица проник в верхушку гитлеровской партии.

Авторы проекта скульптор Всеволод Древло и художник Павел Шугуров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter