Режиссер Том Хупер

19 января 2016, 21:00
Известный британский режиссер Том Хупер впервые взял в руки камеру в 12 лет и с тех пор так и не смог с ней расстаться. За дебютным фильмом, который был показан на британском канале Channel 4, последовали множество работ, самые известные из которых – «Проклятый Юнайтед», «Король говорит», взявший четыре «Оскара», и лау

– Том, во время съемок вы много свободы даете актерам?

– Думаю, да, но это, скорее, происходит на подготовительном этапе. С Эдди Редмейном, например, мы начали готовиться уже за год до начала съемок картины «Девушка из Дании», а репетировать – за семь месяцев. У актеров таким образом остается больше времени на то, чтобы экспериментировать над ролью, и к моменту съемок – отсняли все мы очень быстро, это был низкобюжетный фильм (три, в лучшем случае четыре дубля на каждую сцену – и все) – так вот, к этому времени мы уже вполне определились, что и как будем снимать.

– Чем вас привлекла история, по которой вы сняли свою новую картину?

– На самом деле сценарий я прочитал еще в 2008 году. Для меня это прежде всего история любви, она потрясла меня до глубины души. К сожалению, в то время было сложно найти финансирование под такой сюжет, но за семь лет многое изменилось во многом благодаря таким телевизионным сериалам, как «Очевидное» и «Оранжевый – хит сезона», благодаря таким личностям, как Кейтлин Дженнер (бывший легкоатлет, а ныне американская телезвезда. – «НИ»), которая рассказала свою историю всему миру. Мы, может быть, как раз сейчас переживаем тот самый переломный момент, когда эта тема начинает завоевывать мейнстрим и вызывать интерес у широкой аудитории.

– Почему выбрали на главную роль Эдди Редмейна, а не актера-транссексуала, например?

– С Эдди я начал работать достаточно давно, сначала в фильме «Елизавета I» – ему тогда было 22 года. И там была такая сцена, когда его персонажа приговаривают к смерти за измену королеве, которую исполняла Хелен Миррен – вот уж никому не посоветую (смеется). Он в этот момент просто взрывается! Я подумал: да, этот актер умеет потрясающе передавать эмоции. Еще тогда я захотел снять его в главной роли. Потом были «Отверженные». Опять: сцена, когда он поет Empty Chairs at Empty Tables, – для меня одна из самых ярких в фильме. Эмоции у этого актера настолько обнажены! Мне кажется, именно это больше всего трогает и притягивает в его персонажах. Ну, и еще то, что Эдди и раньше приходилось играть женские роли – сначала в школьных спектаклях и затем Виолу в «Двенадцатой ночи» в постановке Марка Райленса. И потом, большую часть фильма все-таки актер находится в образе художника Эйнара Вегенера – Лили перед трансформацией.

– Вы упомянули «Отверженных» – что самое сложное при работе над мюзиклом?

– Наверное, самое сложное – создать иллюзию такого особенного мира, в котором люди вместо того, чтобы говорить, – поют. И чтобы выглядело это все как можно более естественно.

– Возвращаясь к «Девушке из Дании» – когда делали эту картину, чего больше всего опасались?

– Поневоле чувствуешь большую ответственность, когда рассказываешь историю такой выдающейся личности – Лили была пионером в транссексуальном мире, первым человеком, решившимся на операцию по изменению пола, и это в то время, когда еще не было пенициллина и других антибиотиков. Это было очень рискованно. Мне хотелось отдать должное отважности этой женщины, и еще я надеюсь, что зрителей, так же как и меня, тронет эта великая история любви.

– Все-таки какова основная идея фильма?

– Я думаю, каждый человек состоит как бы из воображаемого себя или, я бы сказал, более правдивой версии себя и себя реального – со всеми комплексами, страхами, зависимостью и так далее. И обычно эти два полюса очень далеки друг от друга. И преодолеть эту дистанцию можно только, когда тебя кто-то очень сильно любит и заботится о тебе. Только такая вот невероятная и самоотверженная любовь может помочь человеку измениться и обрести себя.

– Каковы ваши планы на будущее?

– У меня есть несколько задумок, о которых пока говорить не буду, увидите сами!

"