Рус
Eng

«Я знаю, почему убили президента Кеннеди»: Оливер Стоун выпускает новый фильм

«Я знаю, почему убили президента Кеннеди»: Оливер Стоун выпускает новый фильм
«Я знаю, почему убили президента Кеннеди»: Оливер Стоун выпускает новый фильм
19 ноября 2021, 18:51КультураФото: Getty
Режиссер снял документальную ленту «Возвращение JFK: Зазеркалье» (JFK Revisited: Through The Looking Glass), о которой говорит: «Я знаю, почему был убит Кеннеди. Это не теория заговора, а ФАКТ заговора».

Тридцать лет назад Оливер Стоун снял фильм JFK. Через неделю выходит его новая работа, посвященная убийству президента Джона Ф. Кеннеди, сообщает The Sun.

Новые подробности, появившиеся за эти тридцать лет, вышли наружу во многом благодаря успеху JFK, который был номинирован на восемь «Оскаров» и получил два. Общественного интереса, разбуженного фильмом, было достаточно, чтобы власти США начали постепенно обнародовать документы об убийстве, которые должны были оставаться засекреченными до 2029 года. Последние 3% документов экс-президент Трамп обещал рассекретить в 2017 году, но так этого и не сделал.

Все это побудило Стоуна снова вернуться к теме, которая захватила его еще в момент убийства, когда будущему режиссеру было 17 лет. «Когда президента США убивают средь бела дня на глазах у всего мира, естественно думать, что за этим стоит больше чем один человек», – говорит он.

По официальной версии, бывший морпех и бывший беглец в СССР 24-летний Ли Харви Освальд трижды выстрелил в сторону кортежа президента Кеннеди из окна шестого этажа книжного склада в Далласа, где он работал. Первая пуля не задела никого, вторая прошла через затылок президента и попала в сидящего рядом с ним техасского губернатора Джона Коннелли, а третья, ставшая смертельной, вошла в затылок Кеннеди.

Освальд скрылся с места происшествия и примерно через 45 минут застрелил полицейского Джей Ди Типпита. В конце концов его арестовали в кинотеатре, куда он нырнул, чтобы скрыться. Освальд успел сказать журналистам, что он был козлом отпущения и не убивал Кеннеди, а через два дня его самого застрелили: при переводе подозреваемого из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму владелец ночного клуба Джек Руби вышел из толпы и выстрелил Освальду в живот.

То есть версия Освальда о произошедшем так и осталась тайной, суд против него не состоялся. Вместо этого обстоятельства убийства Кеннеди изучались комиссией Уоррена, которая была создана по приказу президента Линдона Джонсона. В 888-страничном отчете, завершенном членами комиссии в 1964 году, говорилось, что Освальд был «одиноким стрелком», но его мотивы не ясны.

В своем двухчасовом документальном фильме Стоун рассматривает наиболее вопиющие несоответствия, имеющиеся в версии событий комиссии Уоррена. Для съемок режиссер поговорил с историками, экспертами-криминалистами и людьми, каким-либо образом причастными к убийству Кеннеди.

Видео:YiuTube

Больше всего вопросов вызывает траектория пуль, которые поразили Кеннеди. Если Освальд и в самом деле был единственным снайпером, то все выстрелы должны были попасть президенту в спину. Однако, судя по свидетельствам 40 человек, которые были обнародованы в рассекреченных документах, в задней части черепа Кеннеди была зияющая дыра – это указывало на то, что пуля вошла спереди и вышла сзади.

Доктор Малкольм Перри, который пытался спасти жизнь Кеннеди в близлежащей больнице Паркленда, также заявил, что рана на шее была спереди. Комиссии Перри сказал, что «не уверен», с какой стороны прилетела пуля. Но позже признался коллеге-хирургу, что агент секретной службы «оказал на него давление», чтобы услышать версию, ставшую официальной, на самом же деле рана была «несомненно» спереди.

Эксперт по баллистике поделился со Стоуном соображением, что странной была и вторая пуля, которая прошла через Кеннеди и Коннелли, а затем была найдена на месте преступления как будто совершенно нетронутой, за что ее прозвали «волшебная пуля».

Есть много вопросов и по поводу вскрытия. По закону штата это должно было произойти в Далласе, но тело было доставлено в военно-морское учреждение, где два военных патологоанатома провели экспертизу. Один из них затем уничтожил оригинал протокола вскрытия.

В своем фильме Стоун задается вопросом, был ли Освальд вообще замешан в этом деле. Например, двое его коллег по складу находились на лестнице в то время, как Освальд должен был совершать побег. Однако оба настаивали на том, что не видели его там. А эксперт ФБР по отпечаткам пальцев, который изучал винтовку, найденную на месте преступления, не смог идентифицировать следы на оружии как отпечатки Освальда. Он сообщил Комиссии, что единственные два отпечатка, которые он смог идентифицировать, не принадлежали подозреваемому.

Стоун считает, что, возможно, Освальд имел связи с ЦРУ и на самом деле был двойным агентом. Кроме того, режиссер полагает, что были и другие покушения на Кеннеди, неудавшиеся, документы о которых, по-видимому, были уничтожены. Судья Джон Р. Танхайм, заседавший в Комиссии по рассмотрению записей об убийстве (Assassination Records Review Board), которой было поручено докопаться до сути дела, рассказал Стоуну, что секретные службы отказались сотрудничать: «Когда мы потребовали, чтобы агентства дали клятву, что они обнаружили и передали нам все записи об угрозах убийства, секретная служба отказалась подписать документ под присягой».

Тем не менее доказательств того, что ЦРУ действительно убило Кеннеди, нет: второй стрелок, даже если он был, так и остался неизвестен. Сам Стоун также признает, что участие ЦРУ «не доказано». А главное, зачем бы ЦРУ хотеть смерти президента?

Но для Стоуна это личный вопрос: он был участником войны во Вьетнаме, имел два тяжелых ранения, был награжден боевыми наградами. Известно, что незадолго до смерти Кеннеди отдал приказ о выводе войск из Вьетнама. После его убийства его преемник Линдон Джонсон приказал увеличить численность войск. После чего Стоун пошел в солдаты, и это навсегда умерило его патриотический дух.

Стоун считает, что руководство ЦРУ хотело убрать Кеннеди с дороги, потому что он выступал против их военных планов. «На мой взгляд, произошел государственный переворот против молодого президента, который пытался небольшими шагами изменить облик этой страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter