Рус
Eng
Последняя осень

Последняя осень

19 сентября 2006, 00:00
Культура
ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН, Благовещенск, ВЕРА ЩИРОВА
В воскресенье в автоаварии на Дальнем Востоке погиб известный российский актер, кинозвезда 60-х Алексей Локтев, сыгравший Володю Ермакова в фильме «Я шагаю по Москве». В нескольких десятках километров от Благовещенска машина, в которой находился 66-летний артист, столкнулась с микроавтобусом. На популярном дальневосточ

В результате фатального дорожного происшествия пострадали четверо. В том числе президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, который с травмой позвоночника отправлен в одну из благовещенских больниц. Еще у двух пассажиров, помощников Новожилова, разные ушибы и переломы ребер. Алексей Локтев от полученных травм умер сразу, на месте ДТП.

«Тойота», в которой находились пострадавшие, около 15.40 по местному времени выехала из села Раздольное, где проходил один из творческих вечеров кинофорума. Четверо ее пассажиров решили самостоятельно наведаться в расположенный неподалеку заповедник, чтобы посмотреть на японских журавлей, поэтому машина ехала без обычного милицейского сопровождения. На одном из перекрестков водитель иномарки не пропустил микроавтобус, ехавший по главной дороге. После удара машина с артистами зацепила еще один стоявший на перекрестке автомобиль и перевернулась. «Мы считаем, что вина в этом происшествии полностью лежит на водителе Toyota Crown, – заявил в интервью журналистам руководитель амурского управления ГИБДД Александр Болгов. – Состояние дороги и дорожные знаки в районе перекрестка полностью соответствовали нормам безопасности. Просто нужно было придерживаться правил движения». Прокурор Тамбовского района возбудил уголовное дело по факту аварии, повлекшей смерть человека.

Локтев всегда мечтал стать актером и в молодости серьезно готовился к экзаменам во ВГИК – занимался в театральной студии при ЗИЛе. Но с институтом кинематографии отношения не сложились – Алексей не прошел по конкурсу. И вынужден был «совершенствовать» свое мастерство в токарном цехе под присмотром отца, инженера-металлурга. К удивлению домашних, через год Локтев был зачислен в ГИТИС и на первом же курсе сыграл в фильме «Прощайте, голуби». Окончив институт, получил приглашение в Московский театр имени Пушкина. Но настоящая народная любовь пришла к Локтеву после выхода на экраны фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором Алексей сыграл провинциала Володю Ермакова.

Несмотря на всеобщее признание, как и у большинства актеров, судьба Локтева складывалась не просто. В одном из интервью он признался, что однажды в его жизни наступил переломный этап, и он понял, что, играя роли «по ту сторону добра и зла», он может погубить свою душу. Именно в этот момент заслуженный артист РСФСР принял решение уйти в православный театр. Позже Алексей Васильевич организовал свой собственный театр – ТАЛ, где успешно совмещал роли руководителя, режиссера и актера.

Алексей Локтев был предан не только театру, но и своей семье. У него остались жена, два сына, две дочери и пять внуков.

По заявлению организаторов фестиваля никаких перемен, связанных с трагедией, за исключением объявленного траура, в программе кинофорума не произойдет. Вчера по плану открылась программа детских фильмов, продолжилась конкурсная программа антрепризных спектаклей и показы кинолент. Мероприятия «Амурской осени» продлятся до 28 сентября.


Во время «Амурской осени-2006» обострились проблемы со здоровьем еще у одного артиста. Анатолий Кузнецов (Сухов из «Белого солнца пустыни») был срочно госпитализирован в 3-ю городскую больницу Благовещенска. У него обострилось давнее хроническое заболевание. Сейчас, через три дня после операции (она прошла 16 сентября), врачи называют состояние артиста удовлетворительным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter