Рус
Eng
Игорь Бутман, Алексей Рыбников и Виктор Дробыш объединились

Игорь Бутман, Алексей Рыбников и Виктор Дробыш объединились

19 августа 2016, 15:25
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Новую организацию по авторским правам создали музыканты, недовольные суммами отчислений.

Новый Российский авторский союз (РОАС) возглавил генеральный директор «Первого музыкального издательства» Максим Дмитриев. Он сообщил РИА Новости, что «РОАС будет управлять правами авторов и распределять авторские вознаграждения, однако не может стать полноценной альтернативой Российскому авторскому обществу (РАО) из-за отсутствия госаккредитации».

При этом он подчеркнул, что отсутствие госаккредитации не помешает работе союза, поскольку, согласно законодательству, правообладатели «могут управлять правами самостоятельно» или уполномочить какую-либо организацию делать это.

РОАС будет работать на основании договоров с правообладателями, а вознаграждение будет распределяться в автоматизированном режиме.
 
«Первое, создан он (РОАС) в качестве организации, которая будет управлять правами авторов и правообладателей, как физических, так и юридических лиц. Второе, для того, чтобы повысить эффективность управления правами и иметь уверенность в том, что деньги, которые будут собраны, распределятся эффективно и прозрачно», – добавил Дмитриев.

По сообщению СМИ, в новый союз вступили Вячеслав Бутусов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Никита Мндоянц, Вячеслав Малежик, Александр Малинин, Александр Градский, Анатолий Кролл, Вячеслав Добрынин, Даниил Крамер, Алексей Рыбников, Владимир Пресняков старший, Василий Вакуленко (Баста), Виктор Дробыш. Однако официального подтверждения этому от самих авторов и артистов пока нет.

Сегодня в России действуют четыре организации, которые занимаются коллективным управлением авторскими правам и имеют госаккредитацию. Это Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) и Российское авторское общество (РАО), глава которого Сергей Федотов был арестован в конце июня по обвинению в мошенничестве в крупном размере.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter