Рус
Eng
Ночь в покоях Людовика XIV

Ночь в покоях Людовика XIV

19 августа 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
«Оранжерея», так, скорее всего, будет называться гостиница, которую хочет открыть на территории всемирно известного музейно-дворцового комплекса под Парижем его администрация.

Кризис в Европе сказывается на всем, в том числе, а порой и в первую очередь, на культуре. Из-за сокращения финансирования страдают театры, музеи и прочие учреждения культуры. Причем порой сокращения оказываются такими серьезными, что возникает угроза закрытия «культурных точек».

К счастью, о закрытии Версаля, который, конечно, тоже затронула экономия правительства, речь не идет. Однако денег катастрофически не хватает. В первую очередь на ремонт, который в таких старых и больших зданиях приходится вести в разных помещениях почти непрерывно.

Версаль ежегодно посещают свыше 7 млн. человек. Посещаемость знаменитого историко-архитектурного комплекса за последнее десятилетие выросла более чем вдвое, а вот финансирование сократилось: с 47,4 млн. евро в 2003 году до 40,5 млн. в этом. Между тем ряд помещений во дворце настоятельно нуждается в реставрации.

Экономия правительства Мануэля Вальса заставила дирекцию Версаля искать альтернативные источники финансирования. Так родилась идея открыть на территории комплекса... роскошную гостиницу с рестораном и не исключено спа.

Администрация Версаля объявила тендер на открытие отеля под рабочим названием «Оранжерея». Он будет располагаться в одном из трех зданий XVII века, которые находятся примерно в 100 метрах от главного дворца. Название выбрано не случайно. Окна номеров будут выходить на Оранжерею – галерею, в которой король Людовик XIV любовался зимой тремя тысячами лимонных и апельсиновых деревьев.

Теперь в Версале туристы смогут и переночевать.
Фото: BIRDOFPREY.COM

«В мире еще не было и нет подобных гостиниц, – приводит Sunday Telegraph выдержку из заявления пресс-службы Версаля, посвященного гостиничному проекту. – Версаль – символ истории Франции, своего рода культурная веха. Проведя ночь в таком отеле, можно будет испытать чувства, которые испытывали Людовик XIV и его потомки, жившие в этом дворце».

До Великой французской революции в особняке, где собираются открыть отель, жил Генеральный контролер Франции. Какое-то время здание также служило столовой для офицеров, но последние семь лет оно пустует и потихоньку ветшает.

Стоимость проекта оценивается в 15 млн. евро. Победитель тендера получит разрешение на управление гостиницей сроком на 60 лет. Музей будет получать процент от доходов.

Следует заметить, что идея открытия в Версале гостиницы не нова. Пять лет назад одна бельгийская компания подписала договор на открытие отеля и управление им в течение 30 лет, однако через некоторое время вышла из проекта.

Французы позаимствовали идею в соседней Испании, где в старинных замках и монастырях нередко открывают роскошные отели. О расценках в «Оранжерее» говорить, конечно, пока рано, но известны предполагавшиеся расценки из проекта 2010 года, кстати, возмутившего тогда французскую общественность и ученых и вызвавшего с их стороны острую критику. Предполагалось, что постояльцы пятизвездочной гостиницы, которым разрешат осматривать музей по ночам, когда там не будет других посетителей, будут платить за сутки в одном из двух десятков номеров, отделанных в полном соответствии с декором дворца, от 300 до 800 евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter