Рус
Eng
Грузины уже не знают своего земляка - поэта Владимира Маяковского

Грузины уже не знают своего земляка - поэта Владимира Маяковского

19 июля , 16:22
Культура
Сегодня – день рождения Владимира Маяковского. Поэт родился в селе Багдати Кутаисской губернии в 1893 году. Долгие годы советской власти в Грузии этот поселок носил имя Маяковского, но в наше время, увы, многие грузины даже не знают о поэте Владимире Маяковском.

Об этом с болью рассказал директор Тбилисского Государственного театра имени Грибоедова Николай Свентицкий:

- На днях мне с приятелем довелось ехать из Шови, нашей грузинской Швейцарии, в Амбролаури. Что и говорить – места необыкновенной красоты! Я любовался грандиозным пейзажем и поневоле вспоминал знаменитые слова, знакомые любому театралу: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…»

Да, рожденный в Грузии, среди таких красот, просто обязан быть красивым. Как Маяковский, например. За этими думами я заметил молодого человека, который голосовал на обочине. Конечно, мы остановились и взяли его в попутчики. Слово за слово, разговорились. Пареньку оказалось 25 лет. Потомственный тбилисец, мой сосед – живет, как и я, в старинном районе Воронцова, выпускник университета. Я решил отвлечь бедолагу от грустных мыслей и заговорил о Маяковском (все-таки грузинам всегда свойственно гордиться соотечественниками!), сказал, что 19 июля – день его рождения, и в Багдади будет большой праздник… И вдруг я заметил на лице попутчика легкое замешательство. «Погоди, - насторожился я, - а ты знаешь, кто такой Маяковский?» Молодой человек осторожно ответил, что это известный русский поэт. Тут уж меня понесло, как Остапа Бендера, и я не стал сдерживать эмоций: «И ты называешь себя грузином?! Эх ты! Да ведь Маяковский родился в Багдади! До конца дней помнил грузинский язык! Писал, что «по рожденью – грузин»! В стихотворение целую строфу на грузинском вставил! В Чикаго кричал со сцены «ქუთათური ვარ, ქუთათური!» Эх, ты!»

Настроение я, разумеется, пареньку не поднял. Но, думаю, нашу поездку он не забудет… Вечером я позвонил своему питерскому другу и с горечью пересказал этот эпизод. «Коля, - смущенно произнес друг, - а ведь до знакомства с тобой я тоже не знал, что Маяковский родился в Грузии». Мне оставалось только онеметь – что я и сделал. А рассказал я об этом затем, чтобы задать простой и вечный вопрос – что делать, ребята? А?», - спрашивает Николай Свентицкий.

Извечный русский вопрос: «Что делать?» Радоваться директору театру в Тбилиси тому, что на родине Маяковского все-таки будет праздник, а в Москве, где поэт прожил всю жизнь и умер, не до праздников. В Музее Маяковского на Лубянке можно по записи бесплатно посетить мемориальные квартиры с ремаркой: «для вашего комфорта и безопасности просим заранее регистрироваться по телефонам в рабочие часы площадок» и посмотреть онлайн далеко не самый лучший спектакль о поэзии Маяковского.

Музей Маяковского – всегда был центром поэзии, а сегодня здесь – тишина. В России нет ни одного артиста, который бы не читал стихи Маяковского, но все они сидят по домам. Наши артисты в разгар пандемии зачем-то устроили праздник ирландского писателя Джойса «Улисс» в Москве (марафон артистов, читающих роман «Улисс»), а поэзия Владимира Маяковского не стала мостом для сближения в это трудное время.

Грузия наполнила Маяковского свободой, с которой он ворвался на поэтический Олимп. Но свободы в советской России становилось все меньше, и вместе с этим исчезала большая поэзия. Рок-музыкант, исполнитель романа на стихи Маяковского «Лиличке» Александр Васильев поделился с «НИ» своим мнением о поэзии Маяковского:

- Маяковский — необычный поэт, и каждое его слово несет большую смысловую и ритмическую нагрузку. К концу своей жизни Маяковский совсем разочаровывает — как поэт. Но мы исполняем песни на его ранние стихи.

Анжелика Дин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter