Рус
Eng

В Сергиевом Посаде открыли памятник Павлу Флоренскому

 В Сергиевом Посаде открыли памятник Павлу Флоренскому

В Сергиевом Посаде открыли памятник Павлу Флоренскому

19 июля 2019, 11:48
Культура
На территории мемориального комплекса «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий» (автор – художник-монументалист Мария Тихонова) воздвигнут памятник Павлу Флоренскому, выдающемуся богослову и мученику, расстрелянному по решению НКВД.

Павел Флоренский - один из самых выдающихся представителей отечественной богословской, философской и научной мысли начала XX века — эпохи Серебряного века. Современники называли его «русским Леонардо да Винчи» – он был магистром богословия, профессором философии, профессором живописи, математиком, физиком, инженером-электронщиком, астрономом, химиком, а также историком искусства, поэтом и музыкантом. Помимо богословских и философских работ, Флоренский оставил после себя труды по инженерному делу, физике, математике и другим наукам.

Однако более всего он известен именно как богослов. Его работа «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи» считается одним из самых серьезных и известных философско-богословских трудов русской философии XX века.

«В годы советской власти Церковь была настолько изолирована и уничтожена, что вообще-то стала Церковью бабушек. Интеллигенция была бесконечно далека от религиозных исканий и в силу конъюнктурных соображений, и в силу воспитания. Одной из немногих книг, которая связывала интеллигенцию и Церковь, было сочинение П. А. Флоренского "Столп и утверждение истины". Я знаю целое поколение – мое поколение и немножко старше, – которое Флоренский привел к Церкви. В этом смысле он сыграл очень большую роль в 1950–1960-е годы и стал символом образованного, просвещенного священника», - пишет о Флоренском его внук, доктор геолого-минералогических наук профессор Павел Васильевич Флоренский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter