Рус
Eng
«Красная армия» на передовой

«Красная армия» на передовой

19 июня 2014, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Сегодня неигровым российско-американским фильмом Гейба Польски открывается 36-й ММКФ. «Красная армия» была в программе спецпоказов минувшего Каннского фестиваля и уже тогда вызвала резонанс на Круазетт, в том числе и появлением Вячеслава Фетисова – главной звезды фильма. Картина о легендарном хоккейном клубе ЦСКА, о по

В основном конкурсе ММКФ два российских фильма – «Да и да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева, оба посвященные делам сердечным. Хотя трудно представить более полярных по почерку режиссеров. На статуэтку «Святого Георгия» также претендуют картины из Германии, Франции, Японии, Украины, Ирана, Греции, Польши, Южной Кореи, Нидерландов, Турции и Израиля.

Среди ожидаемых премьер – «Самый опасный человек» Антона Корбайна, шпионский триллер по роману Джона Ле Карре, снятый в копродукции Великобритании, США и Германии. Здесь россыпь отличных актерских имен, включая безвременно ушедшего Филипа Сеймура Хоффмана, Робин Райт, Уильяма Дефо, Даниеля Брюля, Нину Хосс, а также нашу восходящую звезду Григория Добрыгина. У Марка Фитусси во французской «Круговерти» вновь снялась Изабель Юппер, чья героиня вместе с мужем разводит рогатый скот на нормандской ферме. А в израильском «Прибежище» семейная драма обостряется на фоне военных событий. Есть и вовсе экзотический продукт, копродукция Румынии, США, Испании, Канады, Германии и Эфиопии, – научно-фантастическая картина, где действие происходит в 1936 году в Эфиопии.

Большое жюри возглавляет советский киноклассик Глеб Панфилов, а его коллегами стали выпускники режиссерского факультета ВГИКа Абдеррахман Сиссако (Мавритания) и Леван Когуашвили (Грузия), а также актриса, звезда фильма Кирилла Серебренникова «Измена» Франциска Петри (Германия) и продюсер Лоран Данилю (Франция), имеющий давние связи в российской киноиндустрии.

Традиционно силен конкурс документальных фильмов, где от России представлен фильм Светланы Стрельниковой «Кардиополитика» о пермском кардиохирурге, профессоре Суханове, и его борьбе за достойный медицинский профильный центр. Также в программе есть картина «Сетевой торчок», повествующая о пекинском лечебном центре, где молодежь «перепрограммируют».

Параллельная жизнь в дни ММКФ проходит в залах Дома кино на Васильевской улице, где надолго могут «зависнуть» поклонники Российской программы, традиционно проходящей в дни фестиваля в этих стенах. Актуальный срез современного российского кинематографа, игровое, неигровое кино и анимация, мастер-классы, круглые столы и питчинги дебютантов – тут будет очень насыщенная программа. Будут новинки с «Кинотавра», включая программу короткого метра, будет ретроспектива фильмов по сценариям мэтра Юрия Арабова, пройдут круглые столы на болезненные, злободневные темы: «Новые стратегии Министерства культуры РФ: за и против», «Запреты и ограничения в кинематографе: моральная ответственность или новая цензура?».

На закрытии 36-го ММКФ 28 июня покажут постапокалиптический боевик Мэтта Ривза «Планета обезьян. Революция» о войне между людьми и приматами, официальный релиз которого в США лишь 11 июля, а у нас – неделей позже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter