Рус
Eng

Стали известны итоги премии «Инновация»

Стали известны итоги премии «Инновация»
Новость

19 мая 2016, 14:26
Стали известны итоги премии «Инновация»

В Москве 18 мая состоялась церемония награждения победителей XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», сообщает Colta.ru.
 
Победителем премии в номинации «Кураторский проект» стала выставка «Избирательное сродство» куратора Виктора Мизиано в рамках долгосрочного проекта «Удел человеческий», который продлится до 2018 года на площадках ГЦСИ, Московского музея современного искусства и Еврейского музея и Центра толерантности.
 
Лучшим «Региональным проектом современного искусства» стала 3-я Уральская биеннале современного искусства, а в номинации «Теория, критика, искусствознание» жюри выбрало образовательную программу «Проекции авангарда» Ольги Шишко, которая сейчас возглавляет Отдел кино и медиаискусства в ГМИИ имени Пушкина и готовится к открытию выставки «Дом впечатлений» 26 мая, сообщает ТАСС.
 
В номинации «Новая генерация» победителем с видео «Волга» стал Аслан Гайсумов, который также был удостоен специального приза от Stella Art Foundation.

Ранее были названы победители в двух внеконкурсных номинациях: «За творческий вклад в развитие современного искусства» премию получил художник Борис Орлов, «За поддержку современного искусства России» – коллекционер, меценат, учредитель фонда «Виктория – искусство быть современным» (V-A-C) Леонид Михельсон.
 
В главной номинации «Произведение визуального искусства» премия этом году не присуждалась.
 
Напомним, как уже рассказывали «НИ», после того, как Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) отклонил заявку о выдвижении в этой номинации работы Петра Павленского «Угроза», из экспертного совета вышли несколько его членов, а остальные члены экспертного совета от голосования отказались.
 
В результате, как пояснил генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, «экспертный совет принял решение не проводить голосование в этой номинации и, как следствие, в этом году премия в номинации «Произведение визуального искусства» присуждена не будет».
 
Работы номинантов XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» представлены на выставке, которая сейчас проходит в ГЦСИ в Москве.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter