Рус
Eng
Группа Camouflage отметила в Москве тридцатилетие

Группа Camouflage отметила в Москве тридцатилетие

19 мая 2014, 00:00
Культура
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
Группа Camouflage отметила в Москве тридцатилетие

Надо сказать, что выступление группы Camouflage в Москве – событие примечательное как для нишевой аудитории (синти-поп-сообщество), так и для тридцати-с-чем-то-летних.

Конец 1980-х: группа почти с русским названием захватила умы и души тогдашних подростков. Альбомы Voices & Images (1988) и Methods of Silence (1989) переписывались с кассеты на кассету. А виниловая пластинка Methods с трогательно намалеванной птицей на обложке была известна всем тусовавшимся на старой «Горбушке». Клип One Fine Day крутили по телеканалу 2х2. Остальное – история, история о том, как после сверхудачного старта что-то пошло не так... Но, тем не менее, Camouflage заняли свое место в истории поп-музыки и в душах меломанов. И вообще у них какой-то странный статус: с одной стороны, все помнят старые хиты, с другой – Camouflage явно недо­оценены. И их экспериментальные альбомы 1990-х, например, удалось распробовать только в «нулевые». Их определенная упертость в своей тематике и эстетике принесла свои плоды. «Они круты тем, что, во-первых, много лет гнут свою линию и не пытаются как-то примодниться и подстроиться под конъюнктуру, – уверен московский музыкант Ник Ambidextrous Завриев. – И, во-вторых, на сцене всегда честный и качественный «лайв», настоящий концерт. В отличие от And One и других коллег по сцене».

Качественный «лайв» – это то, что действительно поражает сразу. Прекрасный вокал Маркуса Майна – почти как на альбомах четвертьвековой давности.

И это не говоря про сам сет-лист, ведь группа заехала к нам в ходе турне с говорящим названием «30 Years Best of Tour». То есть все самое-самое. Сообщалось, что вообще-то неутомимые Маркус сотоварищи работают над новым альбомом, но решили прерваться, чтоб разок по Европам прокатить свою классику.

Концерт начался с какой-то нереальной для буднего дня задержкой. Но сразу с места в карьер – We Are Lovers. За два часа без сучка и задоринки прокатывают все важное. Neighbours, Love is a Shield, The Great Commandment (на ней Маркус беснуется, как юноша). Народ просит понятную обязаловку: One Fine Day. Но ее так нам и не предоставили. Даже на бисах. А совсем в финале исполнили Strangers Thoughts под акустическую гитару.

Они энергичны, и они знают свою публику (неудивительно: у нас выступали раза три как минимум). Они делают, что считают нужным. Можно было бы сказать, что они очаровательно старомодны, но, скорее, это их саунд снова в моде. Ну и плюс этот особый мелодизм: щемящий, почти русский... Трудно сказать, чего им не хватает до успеха тех же Depeche Mode. Где-то что-то не сошлось. А могло бы. С другой стороны, быть не лажовой фанерной «дискотекой восьмидесятых», но настоящей крутой живой группой, разменяв «сороковник», – это дорогого стоит.

Так что очень удачный концерт. И даже отсутствие One Fine Day впечатления не портит. Ибо, как говорят диетологи, из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter