Рус
Eng
Красота спасет мир

Красота спасет мир

19 мая 2014, 00:00
Культура
ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны
Мировому экрану, захлебнувшемуся в пучине насилия, Каннский фестиваль решил напомнить о тех, кто творил красоту, которая, как утверждал великий классик, «спасет мир». Три байопика составили чуть ли не половину показанной в первые дни фестиваля конкурсной программы. Их герои – американская кинозвезда 1950-х годов, лауре

Вфестивальные лидеры, о чем свидетельствует рейтинг международной критики, публикующийся традиционно в «Скрин Интернейшнл», из этих картин попала картина Майка Ли «Мистер Тернер». Шансов получить «Золотую пальму» у этого безупречно сделанного с точки зрения профессии (атмосфера, стиль, декорации, костюмы и прочее) фильма, видимо, все же не очень много, поскольку Майк Ли «пальму» уже получал («Секреты и ложь»), и вообще ее крайне редко вручают костюмным фильмам. Хотя актерско-режиссерское жюри возглавляет замечательная Джейн Кэмпион («Пианино»), которая не раз сама снимала костюмное кино, кроме того, не заметить выдающуюся игру Тимоти Сполла в роли Уильяма Тернера трудно.

Серьезные шансы на «Золотую Пальмовую ветвь» у турок в лице одного из лидеров мирового авторского кино Нури Бильге Джейлана. Показ его фильма «Зимняя спячка» совпал с трагическими событиями в Турции, где в результате взрыва в шахте погибли около 300 человек, по случаю чего в стране был объявлен трехдневный траур. Запланированная каннская вечеринка с участием специально приезжающего из Турции оркестра национальной музыки была отменена (сам прием – но уже без музыки – перенесен на более поздние сроки). Картина Нури Бильге Джейлана носит отчетливые признаки кино фестивального. Медленного, тягучего, сонного (вполне соответствующего своему названию). С рефлексирующим героем – писателем, пишущим что-то нетленное где-то в провинции, ведущим бесконечные дискуссии с интеллектуальной сестрой и не менее интеллектуальной женой на тему смысла жизни и не знающим толком, что ему делать с «достоевскими бедными людьми», время от времени ему досаждающими. Продолжительность картины – почти три с половиной часа, вследствие чего ее трудно было вставить в программную сетку, и показ для публики был совмещен с пресс-показом, так что Фестивальный Дворец журналисты буквально брали штурмом. Попасть удалось далеко не всем, мнения попавших разделились. Часть критиков посчитала картину гениальной, тем самым шедевром, который появляется раз в десять лет, часть сочла скучной, невыносимо утомительной и однообразной, больше претендующей на оригинальность, нежели таковой являющейся. Тень великого Достоевского, безусловно, тут витает, вплоть до почти прямого цитирования – сжигания «неправильных денег», хотя сам автор ссылается и на другие «тени» – Чехова, Шекспира и Вольтера.

Очень неплохое кино – на тему радикальных исламистов, настолько радикальных в своем агрессивном напоре установить свой мировой порядок, что это кажется почти фантастикой, но, к сожалению, является страшной реальностью, – представил мавританец и бывший выпускник ВГИКа Абдеррахман Сиссако («Тимбукту»).

Второй из двух только что произведенных французами фильмов о Сен-Лоране «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло – гимн моде и нетрадиционной сексуальной ориентации – хорош только двумя моментами. Отличной финальной сценой, где перед глазами старого кутюрье (его играет Хельмут Бергер) проходит лучший в его жизни показ 1978 года (блестящее полиэкранное зрелище) и Гаспар Ульель, играющий молодого и прекрасного Сен-Лорана.

Фильм «Принцесса Монако» Оливье Даана, открывающий фестиваль, последний из трех вышеупомянутых байопиков, к счастью, в рейтинг фестивальной критики не попал (а то бы ему досталось), поскольку входит не в конкурс, а в параллельную программу «Особый взгляд». При всей симпатии к замечательной актерской паре – Николь Кидман (Грейс Келли) и Тим Рот (принц Ренье), – которая очень старается, на вопрос, а о чем, собственно, это кино, даже самые премудрые фестивальщики ответить не смогли. Предполагалось, видимо, что о мужественном выборе между долгом (преданностью княжеству) и любовью (к кино), но собственно эта тема в картине не прозвучала. Хич (великий Хичкок), правда, вяло предложил Грейс роль в «Марни», в ответ на что она вяло поинтересовалась, как там поживает Кэри (Кэри Грант), но особых душевных волнений это за собой не повлекло. Поскольку дела у коронованного мужа были не ахти, верная супруга спасла его, устроив бал и произнеся там прочувствованную речь.

И все же появление прелестной Кидман на красной дорожке, где она вела за собой Тима Рота, едва доходившего ей до плеча, который вел за собой режиссера Даана, даже при наличии кепки едва доходившего ему до плеча, было милым украшением 67-го Каннского фестиваля.

Каннские режиссеры-ветераны, занявшие практически все места в конкурсной программе, что вызывало у многих критиков определенные сомнения, когда программа была объявлена, пока высоко держат планку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter