Рус
Eng
Стивен Кинг предсказал пандемию вируса еще в 1978 году

Стивен Кинг предсказал пандемию вируса еще в 1978 году

19 апреля 2020, 14:36КультураPhoto: Кадр из сериала "Противостояние"
Американский писатель Стивен Кинг, получивший прозвище "короля ужасов", еще в 1978 году написал в жанре постапокалипсиса с элементами фантастики и ужасов роман "Противостояние". В нем описывается, как из секретной лаборатории в результате трагической случайности вырвался на свободу опаснейший вирус.

Как пишет в своем Живом Журнале психолог Василий Поздняков, "Противостояние" еще в 1970-е годы было высоко оценено литературными критиками и считается с тех пор одним из лучших романов Стивена Кинга. В романе присутствуют романтические линии, пророчества, аллегории, фантастика и реализм. В 1990 году книга вновь была опубликована уже в расширенном издании, где персонажи были раскрыты более глубоко, автор добавил им внутренние диалоги и духовный самоанализ. Критики сравнивали роман даже с ветхозаветной книгой Иова, относя к числу его литературных достоинств увлекательность и содержательность, удачно показанную сатиру на современное общество. Однако, сегодня оказалось, что это далеко не сатира.

После того, как опасный вирус вырвался на свободу, он привел к катастрофическим последствиям - США потеряли величие и почти обезлюдели. Немногие уцелевшие разделились на два лагеря: одни остались верны идеалам прошлого, другие примкнули к загадочному Черному Человеку, который стремился к мировому господству. Между ними и началось противостояние.

В 1994 году по мотивам книги был снят четырёхсерийный мини-сериал, в котором была предложена версия настоящего конца света: массовая и стремительная эпидемия, жестокость армии и полиции, всеобщий хаос, атмосфера опустевших городов и сёл.

"Жизнь - это время, проведенное во множестве комнат для ожидания", - цитата из книги.

Сегодня Стивен Кинг говорит, что рано или поздно все описанное в романе должно было случиться и сегодня люди действительно чувствуют себя так, будто бы мир превратился в одну из его апокалиптических книг про пандемию супергриппа и последующие ужасы.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 2,33 миллиона человек. В десятку наиболее пострадавших стран входят США (735,2 тысяч инфицированных), Испания (194,4 тысяч человек), Италия (около 176 тысяч человек), Франция (около 153 тысяч человек), Германия (143,7 тысяч человек), Великобритания (115,3 тысяч человек), Китай (83,8 тысяч человек), Турция (82,3 тысяч человек), Иран (80,9 тысяч человек) и Бельгия (37,8 тысяч человек). Россия с 36 793 инфицированных находится на двенадцатом месте, но эксперты отмечают, что количество заболевших растет быстрее, чем в других странах и Россия постепенно продвигается вверх в списке стран. По другим данным Россия уже вошла в десятку стран с наибольшим количеством зараженных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter